?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

872135_original

Ежедневные зарисовки из итальянской жизни, для тех кто так же как я любит эту солнечную страну (а может даже сильнее?)!
Первоначально планировала написать "11 фактов об итальянцах", но Остапа понесло. Так что кофе в студио! Сегодня говорим об одном из главных итальянских культов!

Итальянское утро начинается с кофе. Кофе варят в мокках и в барах. Классическая двухъэтажная мокка от Bialetti есть в каждой итальянской квартире. Тем не менее утренний поход в бар для многих- ритуал (un rito quotidiano). Секрет счастливого итальянского утра кроится в "святой троице" (santa trinità) : свежая утреняя газета, чашка кофе и круассан. Название последнего пункта сильно зависит от региона Италии, в Риме и ниже по карте едят круассаны, а в северной части страны тоже самое называют бреошью. Самая популярная разновидность плюшки- та что с нутеллой. Нутелла- итальянское все. Если круассаны с нутеллой закончились до вас, не стесняйтесь, просите разрезать пустую бриошь и начинить ее нутеллой. В этом нет ничего необычного, и если до этого вы успели приятно улыбнуться- бариста предложит вам это сам.

Чаще всего кофе пьют за стойкой, один и тот же заказ, как правило, за столиком обойдется дороже чем за баром. Заказав кофе, вам принесут эспрессо. Это не поезд-экспресс, а маленький кофе приготовленный под прессом. Еще более "пробуждающая" и сильная его вариация- ристретто. Второе по популярности место занимает каппучино, или на разговорный манер "капуччо". Капуччо (cappuccio) с итальянского переводится как капюшон, то есть в вашей чашке за 1,20 вы получите черный кофе, томящийся под взбитой молочной пенкой. Если нежности в виде обильной пенки вам ни к ему, можно попросить "сенза скъюма" (senza schiuma). Для поэтом и художников существует вдохновляющий и разогревающий кафэ коррэтто (caffè corretto), эспрессо заправленный граппой или коньяком. Для нежных дев кафэ макьято (caffè macchiato), в переводе "запятнанный кофе", а по сути кофе с каплями молока. Для тех кто вообще-то за чай, кафэ дэкафинато (caffè deca), кафэ джинсэнг (caffè ginseng)- кофе с женьшенем и  кафэ д`орзо (caffè d`orzo)- ячменный кофе.

Итальянцы предпочитают пить кофе с сахаром, a me piace lo zucchero che scende nel tuo caffè. Сахар стоит на барной стойке в двух видах- белый и тростниковый. В некоторых барах в кофейную смесь уже добавлено небольшое колличество сахара. В некоторых барах на каппучино сыпят какао. Если вы, так же как и я, все эти кофе-шалости не приветствуете, то зайдя в бар, с порога говорите "сенза дзуккеро и какао" (senza zucchero e cacao), тогда никто не посмеит осквернить ваш напиток этими посторонними смесями.

Каждый итальянец скажет вам что тара меняет все. Вкус. Эмоции. Все утро целиком! Поэтому кофе в чашке и кофе в стеклянном бокале / шоте- две разные вещи. Заказываем так: кафэ аль вэтро ( caffè al vetro \ cappuccio al vetro ). Наконец всем  известное правило: каппучино не заказывают после 12 дня, и никогда не пьют после еды, нравится нам это или нет- это дурной тон. После принятия пищи, в конце трапезы, обычно заказывают эспрессо.
Для варки кофе дома в мокке, выбирая кофе не скупитесь! Две самые популярные в Италии кофейные супер-марки это lavazza (мне не нравится) и illy (банка стоит около 7,5 евро- но это того стоит). Так же смолотый кофе можно закупать в хороших продуктовых точках. Например в Риме, в Castroni.
Приехав в Италию, первым делом перепрубуйте весь кофе в округе, найдите любимый бар, и сделайте этот утренний ритуал Своим!
Колличество выпитых за день чашек кофе- тайна которую унесет в иной мир ваша мокка, и ваш с баристой интимный секрет.
И только теперь, доброго вам утра, друзья! ;-)

Comments

catarinas
Mar. 19th, 2015 09:28 am (UTC)
А почему нельзя пить каппучино после 12 дня? Это связано с какой-то традицией?
Я как-то раз, когда была в Вероне, нарушила это правило (тогда еще не знала о нем), заказала каппучино в обед, официант на меня так странно посмотрел и сказал, что так не делается. :) Я смутилась и взяла эспрессо.
jujujuli
Mar. 19th, 2015 09:48 am (UTC)
Это сложившаяся традиция, но откуда ноги у этого растут не знаю. Сколько не любопытничала, говорили "потому что".
Я тоже капуччо после 12 заказываю иногда ;-)
catarinas
Mar. 19th, 2015 10:00 am (UTC)
У нас в Чехии вообще никаких кофейных правил нет, можно пить что угодно и когда угодно, я уже так привыкла к этому. :)
Еще этот официант сказал, что каппучино молодые девушки вообще редко пьют, это напиток скорее для дам постарше. Видимо, у них в Вероне все еще строже, чем на Юге)