?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Siena. ll Cuore della Toscana



Ciao carissimi, come va?!
Когда я разговариваю с иностранцами об Италии, чаще всего слышу, что их любимый город Флоренция. Этот город является визитной карточкой Тосканы, и безусловно стоит внимания. Тем не менее, не стоит забывать, что небольшая Сиена расположенная в часе езды, всегда являлась главным конкурентом Флоренции и в плане красоты, и в плане столичности.




Пьяцца дель Кампо- сердце Сиены. Дважды в год, 2 июля и 16 августа на главной площади города проходит Палио Контрад- уникальные в своем роде скачки. От каждой из контрад выставляется по лошади с наездником. Особенность Палио в том, что побеждает именно лошадь, то есть если в процессе гонки наездник выпадает из седла, лошадь продолжает участие без него. Это довольно жестокие и опасные скачки, наездники могут серьезно покалечится, и даже быть затоптанными. Игра все же стоит свеч, та честь и гордость, которую испытывают за участников их контрады, стоит многого.



Что такое Палио? Название скачек Палио получило свое название в честь больших полотен ткани, похожих на знамена, которые выигрывает побеждающая контрада.





Итальянцы, как известно едят по времени. Подкрадывается время обеда и мы отправляемся есть тосканские колбасы в одну из местных тратторий.



По задумке, Сиенский Дуомо должен был затмить флорентийский Дель Фьоре, но из-за эпидемии чумы остался незавершенным.


В любом из регионов Италии обязательно загляните в Картольерию- лавку бумаги, это огромное удовольствие!


Почему грустна местная собака? Да потому что в городе 17 контрад, а собачьей нет.



Мы с подругой долго думали и в итоге решили примкнуть к контраде каменного хрена.
Шутка J


Каждая контрада имеет не только свою главную площадь с небольшим фонтаном, но и свой административный центр, со своим знаменем и гербом. Там проводятся собрания контрады, на них выбирают наездников для Палио, на них широко празднуют победу.
Сиенские контрады, территориально разделившие город на кварталы, возникли практически спонтанно. Их создание было связано с реальной необходимостью самоуправления в районах, в связи с упадком власти.


Всего контрад в Сиене 17. Территориально они поделены на три зоны: Терция Город, Терция Сан Мартино, Терция Камоллиа. Увлекательным путешествием-квестом может стать прогулка по городу в поиске всех контрад.
В Терцио Город входят шесть контрад:
Улитка


Орел
В контраде Орла находится самый древний в Сиене приз Палио, завоеванный в 1719 году



Волна
На эмблеме контрады- плывущий по волнам дельфин. Символ моря инсперировал современный цвет знамени, раньше герб был черно-белым.



Лесная Чаща
Носорог, стоящий у ствола дуба с зелеными листьями, золотое солнце на синем фоне с буквой U, в честь короля Умберто- эмблема контрады лесной чащи.

15.jpg

Пантера
Киса которая не боиться воды. Резиденция контрады расположена на Виа Сан Квирико.



Черепаха
Вспомнилось: "Настоящая подруга всегда поддержит тебе волосы, когда тебя тошнит."
Территория этой контрады- самая древняя в городе.



В терцию Сан Мартино входят пять контрад:
Сова



Башня
А слона то я и не приметил! На гербе контрады изображен слон с башней на спине.



Раковина
До раковины в этот раз я дойти не успела, но герб очень красив. Резиденция контрады расположена на Виа дей Распини.

Бараны:



Единорог
Символ обозначающий контраду- единорог стоящий на задних лапах.



Терция Камоллиа и шесть ее контрад:
Дикобраз



Гусь
В контраде гуся, судя по эмблеме знают толк в нарядах. Не спорьте против стиля гуся.



Дракон
Жираф



Гусеница
Контрада гусеницы- тоже для меня загадка. Музей района находится на Виа дель Комуне.

22.jpg

Волчица
Волчица- не только контрада, но и символ города. Казалось бы, где римская капитолийская волчица и где Тоскана…. А вот и нет! Сиена была основа сыновьями Рема, и соответственно, племянниками Ромула. Бежав из Рима от своего жестого дяди, близнецы укрылись на тосканском холме. Там же позднее был построен город Сиена, названный в честь одного из сыновей Рема- Сениема.

28.jpg

«Как здорово, что все мы здесь, сегодня собрались!» -эту песню контрады обычно поют после Палию с бутылочкой Кьянти в руках.




Моя подруга Даша в конце путешествия глубоко задумалась над выбором контрады.





Сиена особенный и уникальный город в котором никогда не бывает скучно, в отличие от той же Флоренции. Горожане- игривые хитрецы. Наблюдать за соперничеством местных контрад- само по себе театральное представление и великое удовольствие. Порой на улице можно встретить малодых парнишек, которые идут по городу, размахивая флагом своей контрады. По сути, они итальянцы в квадрате. Потому что для них, помимо острой любви и привязанности к семье, к своему региону, существует еще и такая же привязанность к своей контраде. Прежде всего они Леопарды/Жирафы/Совы… и лишь затем сиенцы, тосканцы, итальянцы. Это для меня завораживающе и удивительно в этом городе



Тем не мение, общение между контрадами в Сиене, это не Ромео и Джульетта. Между представителями разных сообществ возможны и браки. Но на доме где живут молодожены всегда будут висеть две таблички. Контрада- не картошка, не выкинешь в окошко.



На данный момент в Сиене 17 живых контрад, но существуют и мертвые контрады! Дело в том, что если один из районов не выигрывает на скачках Палио больше 50 лет, его автоматически расформировывают. Так например случилось с контрадами Льва, Медведя, Гадюки, Петуха, Меча и Дуба… Как говорится, the winner takes it all.







Завершу рассказ фотографией из Сиены 2011 года. Когда мне что-то нравится я кидаюсь в это с головой, как одержимая. Четыре года назад мне нравилась Сиена, я читала книги про этот город и хотела поступать в сиенский университет. Тот тосканский период уже прошел, но в итоге, итальянская мечта привела меня в нужное место. Если намечтала я- то значит и у вас обязательно получится.
Baci & Abbracci





Posts from This Journal by “travel” Tag

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
jujujuli
Sep. 16th, 2015 01:02 pm (UTC)
Spasibo vam!
but_terfly
Sep. 16th, 2015 10:57 am (UTC)
мне кажется, Флоренцию и Сиену вообще нельзя сравнивать. Они каждая по своему прекрасны. Жалею, что когда я была там не знала про контрады
jujujuli
Sep. 16th, 2015 01:02 pm (UTC)
Cогласна, разные! нo oни всегда соперничали, и это ешё про вино историю не затронули...
isa07
Sep. 16th, 2015 12:32 pm (UTC)
Сиену еще не видела, все впереди! А вот Флоренция оставила меня глубоко равнодушной.
jujujuli
Sep. 16th, 2015 12:55 pm (UTC)
Я тоже к Фло роvно дышу теперь, но когда-то любила очень
alliry
Sep. 16th, 2015 01:38 pm (UTC)
Спасибо за прогулку! Буду теперь и я мечтать о том, чтобы собрать фотоколлекцию всех контрад и пройтись по такому дивному городу:)
jujujuli
Sep. 18th, 2015 02:36 pm (UTC)
Желаю быстрой сбычи желаний!
dayana
Sep. 17th, 2015 07:50 pm (UTC)
Прекрасный пост! Так хотела про все контрады прочитать и посмотреть на символы. Когда мы были там, я лишь запомнила голого мужика, который стоял в окошке и разговаривал по телефону. Было действительно жарко, но ёпт, окна выходили на главную улицу. Вот под этим шоком я не смогла разыскать все контрады))
jujujuli
Sep. 18th, 2015 02:40 pm (UTC)
Спасибо Ян! Мужчины чешущие себя в летний зной в итальянских окнах это прям классика :-) Я тоже после такого под долгим впечатлением, там не до контрад :-)
olgafrance
Sep. 18th, 2015 06:42 am (UTC)
Были в Сиенне 13 лет назад, как то бегом пробежали, только в кафе на главной площади посидели ...
jujujuli
Sep. 18th, 2015 02:41 pm (UTC)
Я в первый раз тоже всего на несколько часов приезжала, все бегом-бегом :-)
krolyk
Sep. 27th, 2015 06:45 am (UTC)
La Toscana - это такие тосканские особенности? вроде ла Джулия?
(это без подковырок вопрос - мне интересны всякие диалектизмы)
jujujuli
Oct. 1st, 2015 11:23 am (UTC)
Правда не поняла что Вы имели в виду :-\
Артикулированый предлог в названии (cuore della Toscana) не ошибка и не диалект...
( 13 comments — Leave a comment )