?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

872135_original

Ежедневные зарисовки из итальянской жизни, для тех кто так же как я любит эту солнечную страну (а может даже сильнее?)!
Первоначально планировала написать "11 фактов об итальянцах", но Остапа понесло. Так что кофе в студио! Сегодня говорим об одном из главных итальянских культов!

Итальянское утро начинается с кофе. Кофе варят в мокках и в барах. Классическая двухъэтажная мокка от Bialetti есть в каждой итальянской квартире. Тем не менее утренний поход в бар для многих- ритуал (un rito quotidiano). Секрет счастливого итальянского утра кроится в "святой троице" (santa trinità) : свежая утреняя газета, чашка кофе и круассан. Название последнего пункта сильно зависит от региона Италии, в Риме и ниже по карте едят круассаны, а в северной части страны тоже самое называют бреошью. Самая популярная разновидность плюшки- та что с нутеллой. Нутелла- итальянское все. Если круассаны с нутеллой закончились до вас, не стесняйтесь, просите разрезать пустую бриошь и начинить ее нутеллой. В этом нет ничего необычного, и если до этого вы успели приятно улыбнуться- бариста предложит вам это сам.

Чаще всего кофе пьют за стойкой, один и тот же заказ, как правило, за столиком обойдется дороже чем за баром. Заказав кофе, вам принесут эспрессо. Это не поезд-экспресс, а маленький кофе приготовленный под прессом. Еще более "пробуждающая" и сильная его вариация- ристретто. Второе по популярности место занимает каппучино, или на разговорный манер "капуччо". Капуччо (cappuccio) с итальянского переводится как капюшон, то есть в вашей чашке за 1,20 вы получите черный кофе, томящийся под взбитой молочной пенкой. Если нежности в виде обильной пенки вам ни к ему, можно попросить "сенза скъюма" (senza schiuma). Для поэтом и художников существует вдохновляющий и разогревающий кафэ коррэтто (caffè corretto), эспрессо заправленный граппой или коньяком. Для нежных дев кафэ макьято (caffè macchiato), в переводе "запятнанный кофе", а по сути кофе с каплями молока. Для тех кто вообще-то за чай, кафэ дэкафинато (caffè deca), кафэ джинсэнг (caffè ginseng)- кофе с женьшенем и  кафэ д`орзо (caffè d`orzo)- ячменный кофе.

Итальянцы предпочитают пить кофе с сахаром, a me piace lo zucchero che scende nel tuo caffè. Сахар стоит на барной стойке в двух видах- белый и тростниковый. В некоторых барах в кофейную смесь уже добавлено небольшое колличество сахара. В некоторых барах на каппучино сыпят какао. Если вы, так же как и я, все эти кофе-шалости не приветствуете, то зайдя в бар, с порога говорите "сенза дзуккеро и какао" (senza zucchero e cacao), тогда никто не посмеит осквернить ваш напиток этими посторонними смесями.

Каждый итальянец скажет вам что тара меняет все. Вкус. Эмоции. Все утро целиком! Поэтому кофе в чашке и кофе в стеклянном бокале / шоте- две разные вещи. Заказываем так: кафэ аль вэтро ( caffè al vetro \ cappuccio al vetro ). Наконец всем  известное правило: каппучино не заказывают после 12 дня, и никогда не пьют после еды, нравится нам это или нет- это дурной тон. После принятия пищи, в конце трапезы, обычно заказывают эспрессо.
Для варки кофе дома в мокке, выбирая кофе не скупитесь! Две самые популярные в Италии кофейные супер-марки это lavazza (мне не нравится) и illy (банка стоит около 7,5 евро- но это того стоит). Так же смолотый кофе можно закупать в хороших продуктовых точках. Например в Риме, в Castroni.
Приехав в Италию, первым делом перепрубуйте весь кофе в округе, найдите любимый бар, и сделайте этот утренний ритуал Своим!
Колличество выпитых за день чашек кофе- тайна которую унесет в иной мир ваша мокка, и ваш с баристой интимный секрет.
И только теперь, доброго вам утра, друзья! ;-)

Comments

( 50 comments — Leave a comment )
al_marceline
Mar. 16th, 2015 03:45 am (UTC)
очень ароматный пост)) и с утра.. пошла за кофе))
jujujuli
Mar. 16th, 2015 09:30 am (UTC)
Утром понедельника без кофе никак! Приятного!
alesyaweimar
Mar. 16th, 2015 05:37 am (UTC)
После такого подробного поста даже задаешь себе вопрос: почему ты равнодушен к кофе?))) Мне нравится запах исключительно)

Я - чаёвник, может представить какого мне было в Китае, это рай))))
jujujuli
Mar. 16th, 2015 09:46 am (UTC)
Ты и в Китае побывать успела! Круть!
Меня всю жизнь перетягивает с кофе на чай, периодами.
kica_kicunya
Mar. 16th, 2015 05:42 am (UTC)
Спасибо за пост, как вовремя! Буду через неделю в Риме, селюсь впервые в жизни в апартаментах без завтрака, с такой теоретической базой не пропаду!)))
jujujuli
Mar. 16th, 2015 09:48 am (UTC)
Если захочется компании- пишите! ;-)
В апартаментах мне кажется даже приятней чем отеле, долгие завтраки с подливаниями кофе- сказка! Какой район города если не секрет?
(no subject) - kica_kicunya - Mar. 16th, 2015 02:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jujujuli - Mar. 16th, 2015 02:05 pm (UTC) - Expand
Аннуш Баласанян
Mar. 16th, 2015 05:51 am (UTC)
Спасибо! очень познавательно и интересно! Юля, а почему итальянцы не признают "американо"?- каждый раз как заказывала, бармен обязательно морщился, но капучино я не пью(аллергия на молочные продукты), а у экспрессо такая малюсенькая чашечка, что я не напиваюсь)))
ivanka_florence
Mar. 16th, 2015 08:28 am (UTC)
Потому что американо - это не кофе, простите:-))) И пьют его только туристы в Италии.
(no subject) - Аннуш Баласанян - Mar. 16th, 2015 09:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - jujujuli - Mar. 16th, 2015 09:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - its_al_dente - Mar. 16th, 2015 09:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - Аннуш Баласанян - Mar. 16th, 2015 10:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - jujujuli - Mar. 16th, 2015 09:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - Аннуш Баласанян - Mar. 16th, 2015 10:09 am (UTC) - Expand
natasha_lav
Mar. 16th, 2015 06:22 am (UTC)
Как ты вкусно написала! Пойду заварю себе чашечку)
А из какой тары все-таки правильнее?
И с добрым утром!
P.s. Тоже не люблю lavazza;)
jujujuli
Mar. 16th, 2015 09:55 am (UTC)
Бонжорно! ;-)
Лаваца не нравится прям вообще, да! Тара- дело выбора, я вообще разницы не чувствую, что в чашке что в стекле. Те кто тонко чувствуют берут кофе в стекле и говорят что координально вкус меняет :-)
(no subject) - natasha_lav - Mar. 16th, 2015 05:35 pm (UTC) - Expand
elenatuscany
Mar. 16th, 2015 08:33 am (UTC)
Buongiorno!
Caffe macchiato prego! :))))
jujujuli
Mar. 16th, 2015 10:11 am (UTC)
Buongoirno! Обжигающий макьято в студию!
its_al_dente
Mar. 16th, 2015 09:17 am (UTC)
Юль, итальянцы действительно не пьют после 12 капучино? Это не миф? :)
Просто, когда мы были в Риме, итальянцы вокруг вполне себе пили капучино - и после 12, и после 15, и после 17 :) Хотя маленькие чашечки с эспрессо в руках красивых дядечек в костюмах встречались гораздо чаще, конечно.

А по поводу кофе вообще - я пью только ристретто/эспрессо или уже с молоком капучино/латте. Американо и прочие лунго не люблю. Когда хочется некрепкого кофе в большом объеме - пью кофе "по-польски", то есть просто заваренный кипятком в чашке.

Edited at 2015-03-16 09:33 am (UTC)
jujujuli
Mar. 16th, 2015 09:44 am (UTC)
После обеда крайне редко каппучино пьют, это правда! Слушай, вы же летом в Риме были, я не ошибаюсь? Вообще странно что кто-то капуччо пил после полудня, зимой это еще случается, с приходом тепла только эспрессо и его вариации...
У тебя прям итальянские предпочтения в кофе! Я не-нет да скучаю по американо :)
(no subject) - its_al_dente - Mar. 17th, 2015 08:24 am (UTC) - Expand
barbadosinka
Mar. 16th, 2015 09:59 am (UTC)

Эх, после италии тут такой кофе, что пить невозможно...горький маккьято, бесвкусный капуччо с кучей пены... Перешла на кофе латте здесь :(

jujujuli
Mar. 16th, 2015 10:08 am (UTC)
Я читала твой пост про кофе после спортзала! :-)
У меня есть подружка в Лондоне, так вот она наоборот на кофе в Италии жаловалась. Кто к чему привык!
(no subject) - pacgovsko - Mar. 16th, 2015 10:07 am (UTC) - Expand
jujujuli
Mar. 16th, 2015 10:08 am (UTC)
Спасибо, и Вам!
isa07
Mar. 16th, 2015 11:35 am (UTC)
Да-да, бриошь или корнетто. Я в Милане просила круассан, они мне Вот тот бриошь? :) К эспрессо не привыкла, пью с молоком. А в Италии капуччино. Вот здесь смешно про кофе.
http://polpina.livejournal.com/145275.html
jujujuli
Mar. 16th, 2015 12:39 pm (UTC)
Спасибо, интересный журнал, добавила!
alisamoiseeva
Mar. 16th, 2015 11:57 am (UTC)
О,как же я это люблю,Юлечка!Bialetti у меня конечно есть)))Она чудесная-чудесная)))Ну и illi даже не обсуждается)
jujujuli
Mar. 16th, 2015 12:43 pm (UTC)
У меня на днях сломалась кофеварка, надо за новенькой идти :)
(no subject) - alisamoiseeva - Mar. 16th, 2015 12:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jujujuli - Mar. 16th, 2015 12:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alisamoiseeva - Mar. 16th, 2015 02:51 pm (UTC) - Expand
olgafrance
Mar. 16th, 2015 10:08 pm (UTC)
в Италии шикарный кофе! во Фр. такого не попьешь...(
вот я не пойму, какую надо чудо машинку иметь, чтоб такой густой кофе выходил? из моей машины вода крашенная льется...((((
(Anonymous)
Mar. 17th, 2015 07:42 am (UTC)
Bialetti forever!
(no subject) - jujujuli - Mar. 18th, 2015 12:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgafrance - Mar. 18th, 2015 12:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jujujuli - Mar. 18th, 2015 12:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgafrance - Mar. 18th, 2015 12:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jujujuli - Mar. 18th, 2015 01:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgafrance - Mar. 18th, 2015 01:14 pm (UTC) - Expand
art_helen_art
Mar. 17th, 2015 06:35 pm (UTC)
Классный пост, хоть я его прочитала и не с утра!)
jujujuli
Mar. 18th, 2015 12:21 pm (UTC)
Кофе в любое время хорошо! ;-)
gatta
Mar. 18th, 2015 12:18 pm (UTC)
Отличный пост, интересный и сразу столько воспоминаний.
Помнится, в кафе галереи Боргезе попросила кофе. "Эспрессо или американо?"-, поджав губы спросил бармен. И когда я сказала "эспрессо", одобрительно ухмыльнулся. Так это забавно. :) Однако я не могу пить эспрессо в Италии, хотя и верю, что он прекрасный. :))) Тогда в галерее я разбавила его водой, надеюсь, никто не видел. :)))
А вот однажды нам после обеда принесли ристретто почему-то за счет заведения, и это был мой первый опыт. Выпила его почти за глоток, и потом было ощущение, что я хлебнула какого-то мощного энергетика или в пятую точку встроили мотор. :)
jujujuli
Mar. 18th, 2015 12:23 pm (UTC)
Бармены они такие, всегда готовы шуточкой или взглядом поддеть :) Для меня эспрессо тоже перебор немного, не могу его пить без молока. А уж ристретто вообще тяжелая артиллерия должно быть, понимаю тебя!
catarinas
Mar. 19th, 2015 09:28 am (UTC)
А почему нельзя пить каппучино после 12 дня? Это связано с какой-то традицией?
Я как-то раз, когда была в Вероне, нарушила это правило (тогда еще не знала о нем), заказала каппучино в обед, официант на меня так странно посмотрел и сказал, что так не делается. :) Я смутилась и взяла эспрессо.
jujujuli
Mar. 19th, 2015 09:48 am (UTC)
Это сложившаяся традиция, но откуда ноги у этого растут не знаю. Сколько не любопытничала, говорили "потому что".
Я тоже капуччо после 12 заказываю иногда ;-)
(no subject) - catarinas - Mar. 19th, 2015 10:00 am (UTC) - Expand
( 50 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com