?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Rubber stamp workshop

IMG_4015-900

Появлялось ли у вас когда-нибудь желание иметь свою печать? Будь то экслибрис для книг и альбомов, какие-то штампы для прикладного творчества, своего или детей. Или элементарно самостоятельно сделать приглашения на торжество... Оказалось что делать печати- очень легко.


Время от времени, в институте мне приходится проходить различные курсы и тренинги. Последний выдался на редкость интересный. Меньше чем за неделю работы удалось разработать и реализовать персонализированный промо-проект, который в дальнейшем мог бы использоваться, например,  в качестве раздаточного материала фирмы.

Снимать полноценный DIY не стану, но вкратце расскажу. Для того чтобы сделать штамп собственного дизайна, помимо идеи, нужен резак по линолеуму, небольшой кусок резины (adigraf), калька и немного терпения.

IMG_4018-900

Для начала нарисуйте на кальке эскиз печати, когда закончите, переверните кальку, положите сверху на резиновую заготовку и обведите. След от карандаша очень легко переходит на резину. Нужно помнить что ваша печать должна быть зеркальным отражением финальной картинки.

IMG_4023-900

Дальше необходимо вырезать "белое", ненужные кусочки. Процесс это медитативный, нужно не торопиться, дать себе время набить руку. Все приходят к своему методу работы сами, кому-то удобнее работать резаком по линолеуму, а кому-то канцелярским ножом. К слову, при всей моей мануальности, первый штамп получился только с пятой (!) попытки, зато дальше как по маслу пошло. Сейчас я уже нарезала печаток всем знакомым "болеющим" творчеством и даже воплотила в жизнь давнишнюю задумку холщовой сумки "Namaste bitches". :-)
В зависимости от высоты резины, готовую печать нужно наклеить на дерево, или использовать сразу. Видов резиты- десятки, если понравится, то в процессе работы найдете свою. Например на фото: тоненькая зеленая резина, она очень податливая, ииии маслянистая, что ли. По такой неуверенной рукой работать тяжело. Более высокая резинка с фото- из Японии, она удобна в работе чуть более жесткой структурой. Плюс еще и тем, что срезая верхний слой внутри находишь черный, визуально это помогает работать.


Когда печать готова дело за чернилами. Бывают всех возможных цветов, и так же как с красками, при определенной умелости можно создавать переходы-омбре. К слову, чернила по ткани даже на бумаге смотрятся насыщеннее и красивее.

Вот так не потратив особого времени и денег, можно воплотить в жизнь свои идеи. Придать работе штрих "ремесленности", что в Европе ценится в разы сильнее чем фабричная печать. Существенно сэкономите на печати если речь идет о большом количестве. Удовольствие от проделанной работы- бесценно.

IMG_4028-900

Говоря о проф. печати нельзя не начать разговор о важности "своей" типографии. Часто печатающие люди знают в какой ад может превратить работу неправильный оттенок мадженты, например. Методом проб и ошибок, потратив сотни евро, в итоге мне удалось найти в Риме место где все оттенки ровно такие же как на экране компьютера. Поделюсь адресами двух любимых мест.

Centro Stampa Forti - Via della Madonna dei Monti 66. Собственно район Монти, в двух шагах и от вокзала Термини, и от Площади Венеции и от Колизея. Как еще один бонус этого центра печати- одна из самых очаровательных зон города.

3 Arte - Via del Fiume 3. Это уже не центр печати, а один из самых лучших магазинов для творчества, с кучами кисточек, бумагой всех возможных видов и цветов, резаками и резинками :-)

Неожиданно взявшись за бумагу, пришло вдохновение сделать блокнотов, очень давно этим не занималась. Отсюда вопрос к вам дорогие друзья и читатели! Было бы это интересно и могло бы иметь коммерческий потенциал? Если да, то какой блокнот или записную книжку хотелось бы вам? Что лучше, эксплуатировать тему Италии, брать за вдохновение Рим и другие города. Или же делать простые стильные дизайны с импользованием хорошей итальянской бумаги (а ее здесь красивенной полно, и на ощупь- сказка!).

Мои прошлые блокноты и альбомы можно посмотреть по тегу notebooks. Там много интересного, и книга для бабушкиных воспоминаний, и сибирский альбом бородатому итальянцу в подарок, и много чего еще. По тегу scrapbooking много других бумажных работ.

коллаж блкнт

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
colibri_emerald
Feb. 28th, 2015 10:25 am (UTC)
Это мегакрутой пост для меня! Давно хотела попробовать вырезать штампики!
На счет блокнотов! Я фанат скетчбуков! Поэтому мне был бы интересен скетчбук с акварельной бумагой, плотностью не менее 200г/м2. А еще круче, если он будет альбомного типа, а не книжного!
Но другой вопрос, что я боюсь рисовать в таких красивенных блокнотах!)) Но это поправимо!
jujujuli
Feb. 28th, 2015 10:41 am (UTC)
Спасибо за отзыв, поняла!
Я тоже блокноты люблю, у меня их как у дурака фантиков, но все равно новых хочется
olgafrance
Feb. 28th, 2015 06:27 pm (UTC)
я пользуюсь бумажным ежедневником, так и не могу ничего записывать в айфон)))
Так что, я бы ежедневник купила красивенький ..)
jujujuli
Feb. 28th, 2015 07:09 pm (UTC)
Вот и я в этом плане совсем не диджетал :)
Оль, а какие больше цвета нравятся? Классика, бежевые и синие вариации? Спрашиваю чтоб составить представление.
olgafrance
Feb. 28th, 2015 07:17 pm (UTC)
меня, все в последнее время, на розовое тянет...)))
jujujuli
Feb. 28th, 2015 07:18 pm (UTC)
Тоже отлично! :-)
olgafrance
Feb. 28th, 2015 07:18 pm (UTC)
да, еще люблю, чтоб ручка красивая была и жирненько писала...) Но это уже отступление...)
jujujuli
Feb. 28th, 2015 07:27 pm (UTC)
Мммм, сибаритство! Мне нравится!
olgafrance
Feb. 28th, 2015 11:05 pm (UTC)
cмеешься))))
jujujuli
Mar. 1st, 2015 07:20 am (UTC)
Да нет же, я тоже это все люблю!
dayana
Mar. 1st, 2015 07:27 pm (UTC)
Очень круто получилось!!! Юль, а что за краска для текстиля?
jujujuli
Mar. 1st, 2015 08:03 pm (UTC)
Спасибо! Это я еще легенькое делаю, ты же видела какого Дали можно вырезать при определенном усердии :)
Мы использовали тампоны VersaCraft для ткани, с ними проблема в том что площадь покраски строго ограничена площадью этого тампона. Для больших штампов вообщем неудобно.
В личное пользование хочу купить себе краску в тюбике, ее с помощью валика надо на штамп наносить.
dayana
Mar. 1st, 2015 09:13 pm (UTC)
точно! можно же и валиком. Спасибо, Юль)
( 13 comments — Leave a comment )