?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_1653-900


Я все-таки решила немного рассказывать о своем учебном заведении. Вопросов приходит много, а отвечать каждому в отдельности не очень удобно. Поступающим этот пост поможет составить первое представление, а остальным просто приоткроет занавес на мои учебные будни.
Под катом много полезной базовой информации.


Вот уже второй год я являюсь студентом Европейского Института Дизайна в Риме. Почему стоит выбирать Рим? На этот вопрос каждый должен ответить себе сам. С точки здравого смысла,  индустрия моды в Милане развита гораздо сильнее. Самый котируемый в этой сфере итальянский институт - это все же миланский Marangoni. Сразу замечу, что в плане цены обойдется он на 8-9 тысяч евро дороже. В Риме же в качестве альтернативы IED есть Accademia di Costume e di Moda, к созданию которой приложили руку сами сестры Фенди.

Институт, который выбрала в итоге я, понравился мне обилием специальностей, приемлемой ценой, очень понятным и доступным сайтом, обладающим всей интересующей информацией. Во время поступления порадовала и моментальная обратная связь. Документы доставляли почтой в кротчайшие сроки и в нескольких экземплярах "про запас", на е-mail с вопросами отвечали в течении 1-2 часов.

Еще один неоспоримый плюс IED- это и их PR служба. Не знать про это учебное заведение практически невозможно. Реклама размещена от автобусов до станций метро, а сам институт поддерживает и участвует во множестве интересных проектов. Студент, желающий вести активную учебную жизнь, получает доступ ко всевозможным тендерам, мастер-классам, встречам с гуру индустрии и т.д.

Отделения института расположены в трех европейских странах: Италии (Турин, Милан, Венеция, Флоренция, Рим и Кальяри, что на Сардинии), Испании (Мадрид, Барселона) и Бразилии (Сан Паулу и Рио де Жанейро).

Список специальностей и подразделений поражает воображение. Вот лишь немногие из них. Фэшн маркетинг, фэшн фотограф, дизайн одежды, дизайн аксессуаров, дизайн украшений, стилист / издатель в модном бизнесе, дизайн интерьера, дизайн автомобилей, дизайн яхт, компьютерная анимация, график, шрифтовик, организатор фэшн эвэнтов и многое-многое  другое. Я, к слову, учусь по направлению стилист / издатель.

Обучение по большинству специальностей возможно как на итальянском, так и на английском языках. Обучение на английском доступно не всегда, но оно традиционно дороже на 2-3 тысячи евро. Этот момент стоит уточнять на сайте и через вашего куратора. Я обучаюсь на итальянском.

В институте есть самые разные курсы, рассчитанные на повышение квалификации, летние, одногодичные и многие другие. Я расскажу о трехгодичном курсе, на котором обучаюсь сама. По завершению его мною будет получен диплом бакалавра искусств, с пометкой стилист. Далее будет возможность пройти Erasmus программу в любом из желаемых институтов, например легендарных Лондонском St.Martin`s и НьюЙоркском Parsons. Или же остановиться на трех годах учебы.

В этом посте я не буду рассказывать о необходимых для учебы справках и документах. Лишь замечу, что определившись со своими желаниями, первым шагом стоит сделать написание мотивационного письма. И в том случае, если есть что показать, личного портфолио. Когда все основные документы будут собраны, вам назначат дату собеседования по скайпу. Бояться его не стоит. 30-50 минут общения на выбранном вами языке (англ / ит), небольшая презентация себя и ответы на стандартные вопросы.

Для обучения на итальянском необходимо обладать уровнем знания языка не ниже В2. Подтверждением знаний могут стать сертификаты CILS, CELE или сертификат языковой школы. В моем случаи это был сертификат из школы Leonardo da Vinci Roma о знании итальянского на уровне C1.

Даже если такими справками вы не обладаете, все может спасти собеседование. Поговорив с вами, куратор сразу поймет, нужны вам дополнительные задания или нет. Если же до В2 вы не дотягиваете, спокойствие. Поступлению это не помешает, но сразу после приезда в Италию вы будете обязаны отходить платный курс в языковой школе при институте. Школа, на мой взгляд, непомерно дорогая и не самая компетентная, так что выгоднее и спокойнее озадачится языковым вопросом заблаговременно.

Институт не оказывает особого содействия в поиске жилья. Это становится вашей проблемой, решить которую поможет один из сайтов, например easystanza.it . В институте вам предложат размещение в общежитии, с разными возможностями расселения и стоимостью. Мое мнение: за те же деньги можно найти гораздо лучшие варианты, в значительно более привлекательных зонах города.

Контакт со школой осуществляется через секретариат, где работают очень приветливые молодые люди. Объятия, шуточки, совместные тусовки и поцелуи при встрече. Это совсем не тетеньки из деканата в привычном русскому студенту понимании. Отслеживать перестановки в расписании, смотреть график успеваемости и следить за новостями можно через специальный сайт и отдельную электронную почту, которую заводят для каждого из студентов.


Институт оснащен самой передовой техникой, все компьютерные залы работают с оборудованием MAC. В библиотеке можно найти огромную подборку книг, художественных альбомов, журналов и методической литературы, связанной со всеми аспектами мира моды и дизайна. Для студентов направления дизайн имеются лаборатории с машинками (в том числе оверлогами), столами для раскройки, манекенами, гладильной и.т.д. Для студентов фотографии студия с осветительными лампами, фонами, штативом, различными фильтрами и отражателями.

Учебный год начинается в первых числах октября и заканчивается в середине июля. Занятия проходят 4-5 дней в неделю, суббота и воскресение всегда выходные. Период каникул соответствует календарным итальянским праздникам, Рождеству (с 20.12 по 6.01) и Пасхе (с 3 по 7 апреля). За учебный год студент должен преодолеть 2 сессии, в феврале и в конце июня. Для тех кто по каким-то причинам не сдал экзамен имеется и внеплановая сессия в сентябре, где можно подчистить все хвосты. Но об этом подробнее...

Посещение в IED обязательное. По каждому из предметов студент имеет право пропустить лишь 20% лекций, даже минимальное превышение этого порога является автоматическим недопущением до экзамена. Исключениями в этом правиле считаются религиозные праздники, сдача экзамена по вождению, встреча по обновлению вида на жительство, или болезнь. Но даже при наличии справки по одному из этих пунктов, знайте, что больше 10% от прогулов вам не срежут. Документ или справка должен быть предоставлен в секретариат в течение семи рабочих дней после невыхода на учебу. Экзамены пересдаются в сентябре, и каждая такая пересдача оплачивается в размере 120 евро.

Экзамены
Система оценок ведется по 30-ти бальной шкале, которая по сути стартует с 15. Аналогом русской тройки считается отметка 18-24 баллов, 25-29 хорошо, 30 отлично. Так же есть возможность получить 30 с отличием, "30 e lode", что считается высшим баллом.
Экзамен, как правило, состоит из двух частей: письменной и устной. Сначала необходимо выполнить письменную работу, а через несколько дней прийти и узнать ее результаты.

Если оценка не устраивает, устной частью («вербализацией») есть возможность ее поднять (всегда только поднять, стартуешь с того балла, который уже есть, и понизить его не могут!), или же от этой части можно отказаться. Даже в случае отказа от сдачи устной части, присутствие на вербализации обязательно, в случаи отсутствия студента экзамен аннулируется.
Еще один вид экзамена это "prova in itinere", является своего рода зачетом перед большим экзаменом. Например, курс фотографии может состоять из нескольких подкурсов, теории, работы в студии и знаний фотошопа. За каждый из этих подкурсов вы получаете свой балл, проходя небольшое испытание. На финальном экзамене баллы суммируются,  и вы получаете оценку за весь курс.


Курсы по выбору
На втором году обучения наступает время курсов по выбору. За весь год их будет 2. В предоставленном в сентябре списке студент должен отметить галочками четыре курса и расставить баллы от 1 до 4, в порядке интереса. После этого тьюторы составляют твое расписание, максимально стараясь учесть предпочтения и зачислить тебя на один из этих четырех курсов.
Курс по выбору может не иметь никакого отношения к твоей специальности и быть абсолютной блажью. Например, дизайнер машин может спокойно выбрать себе историю кино. Или график отправится на курс коммуникации. Все зависит от собственного желания. Например я, помимо курса истории мужского костюма, выбрала себе моделистику предметов интерьера.
Курс по выбору, тем не менее, является обязательной частью учебного процесса, и правило 20% распространяется и на него.


Вполне может получиться так, что курс будет проходить в другом отделении института, и не совсем удачно совпадать по времени с остальным расписанием. В этом случаи нужно быть максимально приветливым и заискивающим с преподавателем, дабы ваши задержки на 40 минут не вносили в графу прогулов. Или как вариант обзавестись "маховиком времени" как у Гермионы из Гарри Поттера.

Переход на следующий курс. I crediti formativi
Что же такое эти самые "кредиты" ? Каждый пройденный экзамен имеет свой вес, как правило, от 3 до 10 кредитов, их ученик получает в независимости от оценки за экзамен. Для перехода на следующий курс необходимо иметь определенное количество этих кредитов. Так что даже при условии, что какие-то дисциплины ты себе оставляешь на осень, нужно следить чтобы минимальная необходимая сумма кредитов для перехода у тебя была. Для финальной сдачи диплома их должно быть 180. Кредиты получаются не только за обязательную учебную программу, но также и за какие-то проекты или достижения в рамках института.

Знание английского
Обязательным условием выдачи диплома по окончанию обучения является знание английского языка на уровне B2. В первый день учебы вам будет предложен бесплатный тест, состоящий из беседы с носителем языка и письменной части, включающей небольшое сочинение. Если в первый же год вам был выставлен уровень B2 и выше, то больше этот вопрос вас не касается. Те студенты, которые не показали должный результат, будут обязаны сдать тест на третьем году обучения, и подтвердить необходимый уровень. Тест во второй и третий годы обучения платный. Институт сотрудничает с одной из языковых школ Рима, где все желающие смогут пройти курс английского со скидкой.

Нюансы
Выбирая направление, несколько раз подумайте. Один раз в год институт проводит день открытых дверей, который я советовала бы при возможности посетить. Там станут понятны реальные объекты и задачи вашего обучения. Например, идя на специальность дизайнера, стоит понимать, что в основной своей массе это рисунок, умение создать отменный эскиз. Но реализация проекта лежит уже совсем на других людях, и большая часть выходящих с этой специальности ребят практически не умеют шить.

Направление "стилист", было выбрано мною как самое всеобъемлющие. Как будущий работник редакции или свободный профессионал я должна уметь давать указание каждому на площадке. В грамотных терминах суметь объяснить фотографу или режиссеру какой картинки мы добиваемся и какой нужен свет. Должна разбираться в маркетинге и политике брендов. Уметь писать пресс-релизы и сопроводительные тексты к съемкам. Минимально разбираться в дизайне и тканях, чтобы быть способной работать с формами и знать как отреагирует на камеру тот или иной материал. Ну и конечно обладать знаниями в истории искусства, моды и кино. Как рыба в воде ориентироваться в домах мод и их работниках. Накапливать полезные связи с профессионалами сферы и магазинами. Именно поэтому, стилист, это совсем не пустая, абстрактная профессия, как полагают некоторые. Стилист- это специалист широкого профиля, помимо одежды, разбирающийся во многих аспектах, от технических до коммуникативных.

Если говорить о моих личных впечатлениях от учебы, то главный совет который бы я дала поступающим в IED это расслабиться. После опыта образования в России, происходящие здесь покажется дружеским пикником на лужайке. И профессора и работники секритариата крайне доброжелательные, лояльные люди, на переменки потягивающие с вами кофе за сигаретой. Объем получаемых знаний большой, и приходят они очень естественно, без особого напряжения и часовых корпений над книгами. Учится здесь интересно, а по итогу у выпускника будут все необходимые ключи для работы в фэшн бизнесе. Что касается последующего трудоустройства, то в трех словах это связи, связи и еще раз связи. Общайтесь, заводите знакомства, будьте уверенными и благодарными. Тогда результаты не заставят себя ждать.

Кончаю, страшно перечесть.

Надеюсь, что эта информация будет кому-то полезной. Продолжение следует.

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
alesyaweimar
Dec. 1st, 2014 06:08 am (UTC)
1,5 года тебе осталось, учебный год в сентябре начинается? А каникулы есть?)
И с ума сойти сколько тебе приходится знать (по твоему неполному списку), многим горе-стилистам здесь такое и не снилось)))
jujujuli
Dec. 1st, 2014 09:41 am (UTC)
Ты до этого места не дочитала похоже :-)) Учебный год с октября, а каникулы два раза. Большие на Рождество и маленькие на Пасху.
На самом деле именно "знать" приходится совсем немного, базу, исторические течения, пару прикладных наук. А все остальное на развитие вкуса и глаза направлено.
alesyaweimar
Dec. 2nd, 2014 11:39 am (UTC)
Читала все, но сонная утром, удивилась насчет английского, строго они, еще и цену повышают..
jujujuli
Dec. 2nd, 2014 11:44 am (UTC)
А мне кажется это хорошо. Во первых, в фэшн бизнесе что без английского делать? А во вторых, хоть какой-то стимул язык учить, а то итальяши совсем плохо зачастую говорят.
Стоит дороже потому что большая часть преподавателей италоговорящая, я думаю....
kat_vanilla
Dec. 1st, 2014 06:18 am (UTC)
Юля, какой полезнейший и интереснейший пост! Я даже задумалась немножко над таким обучением, хотя после универа решила, что хватит мне учиться :)
jujujuli
Dec. 1st, 2014 09:44 am (UTC)
Это лайт версия обучения, такое не надоедает!
Рада что тебе понравилось, думала до конца никто не осилит :-)
kat_vanilla
Dec. 1st, 2014 10:42 am (UTC)
Я и сама не думала, но меня прямо затянуло - на одном дыхании прочла.
melisyonok
Dec. 1st, 2014 07:53 am (UTC)
здорово, очень интересно для общей эрудиции было почитать!
jujujuli
Dec. 1st, 2014 09:44 am (UTC)
Отлично! Спасибо что зашли! ;-)
just_boriqua
Dec. 1st, 2014 08:55 am (UTC)
спасибо за такой полезный и информативный пост! прямо как советы инсайдера.
После защиты диплома в москве я решила, что никогда больше не буду учиться) но вот чувствую, что хочется))
jujujuli
Dec. 1st, 2014 09:46 am (UTC)
Российская система образования иногда может неслабо от знаний отвратить, по себе знаю.
Рада что пост понравился!
Tania Li
Dec. 1st, 2014 12:17 pm (UTC)
Ну наконец-то я поняла, зачем нужны стилисты:)))) еще закрался вопрос - а если мотивационное письмо недостаточно убедительно, то и отказать могут?
jujujuli
Dec. 1st, 2014 12:26 pm (UTC)
Стилист в модном издании- очень интересная и активная профессия!
Мотивационное письмо должно быть просто хорошим и проработанным. Это же дорогое учебное заведение-туда почти всех берут кто платить может. Конкурса на место нет :)
alisamoiseeva
Dec. 1st, 2014 01:19 pm (UTC)
Юля,спасибо тебе огромное!Прекрасный и очень полезный для меня пост!)Задумалась!)
jujujuli
Dec. 1st, 2014 10:22 pm (UTC)
Я рада что тебе понравилось! ;-) Не зря значит написала!
alisamoiseeva
Dec. 2nd, 2014 09:09 am (UTC)
Конечно не зря!Люблю твои посты)
Оля Васильева
Dec. 1st, 2014 02:43 pm (UTC)
Юля, спасибо за очередной интереснейший пост. Всегда читаю вас с огромным удовольствием. Такой источник положительных эмоций!
Подскажите, пожалуйста, а есть ли курс, в котором упор делается именно на конструирование и пошив одежды? Я просмотрела сайт университета, но именно такого не нашла...
jujujuli
Dec. 1st, 2014 10:21 pm (UTC)
Мне очень приятно! Спасибо, такие комментарии воодушевляют писать и дальше!
В IED более широкого курса чем дизайнер, для практики кроя и шитья нет. Чуть лучше построению одежды учат в Accademia di Costume. В целом профессия швеи тут считается абсолютно отдельной от дизайна, и преподается на отдельных платных курсах длинною в несколько месяцев, но это уже не институты, а частные небольшие организации.
sssvetttaaa
Dec. 1st, 2014 05:17 pm (UTC)
Юля, спасибо за пост! Очень интересно было почитать! А много ли взрослых студентов?
jujujuli
Dec. 1st, 2014 10:15 pm (UTC)
К сожалению взрослых студентов ни так много. Среди дизайнеров-стилистов вообще практически никого нет. На специальностях более серьезного склада, как маркетинг или фотография есть и люди за 30.
Мои юные 24 тут ощущаются взрослыми :)
stellaje
Dec. 2nd, 2014 04:13 pm (UTC)
Очень интересно было прочитать! Grazie!
jujujuli
Dec. 3rd, 2014 10:36 am (UTC)
Prego! ;-)
gatta
Dec. 4th, 2014 04:14 pm (UTC)
Юля, очень интересно почитать! Я из тех, кто любит учиться и вспоминает свои студенческие 5 лет с ностальгией. Это одна из причин, почему я постоянно учусь на курсах повышения до сих пор. Но как бы было интересно поучиться в Риме, это слов нет.
jujujuli
Dec. 5th, 2014 08:49 am (UTC)
Я так долго не могла себя заставить хоть что-то про институт написать, а тут вот такая простыня получилась :-))
Это действительно очень ценный опыт!
el_cielo_rojo
Dec. 5th, 2014 10:37 am (UTC)
Как ты все сказочно описала! Все для студентов. И мне кажется, если пришел, действительно знания получать, то в обучении никаких проблем не возникнет. Единственная сложность (как по мне), так это изучение, как минимум, двух иностранных языков.
(Deleted comment)
jujujuli
Dec. 8th, 2014 10:21 am (UTC)
Среди дизайнеров и стилистов все очень молоденькие, 1993-1991 годы рождения. Среди фотографов и иллюстраторов самая разношерстная компания.
У меня в группе двое 30 летних, но об этом никто и не помнит :-)
Если есть возможность, лично я советую на иллюстрацию и графику идти, тут эти направления сильные.
( 27 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com