?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_8804
Когда стая полетела зимовать на юг, одна маленькая, но гордая птичка сказала: -"Лично я полечу прямо на солнце!" Она поднималась все выше и выше, но очень скоро обожгла себе крылья и упала на самое дно самого глубокого ущелья.
Так выпьем же за то, чтобы никто из нас, как бы он высоко не летал, никогда не отрывался бы от коллектива!


Ереванский коньячный завод был основан в 1887 году, но расцвет его связан с годом 1898 когда завод был продан предпринимателю Шустову. Именно он помог продукции завода выйти на европейский рынок, и сделал он это очень интересным способом! Шустов нанимал молодых хорошо одетых студентов и отправлял их по ресторанам кутить и тратить деньги. После обильного ужина веселая компания начинала требовать шустовский коньяк, и когда в заведении его не оказывалось устраивала скандал и уходила.
На следующий день все уже владельцы спешили разузнать что же это за коньяк :-) Неплохой маркетинговый ход?!


IMG_8826

Продукция Ереванского коньячного завода не раз удостаивалась дипломами и медалями, но самая главная награда появилась тут в 1900 году. На парижской выставке шустовский коньяк получает сертификат по которому продукция имеет право именоваться именно коньяком. Ведь уже через пару лет выходит закон о том что название коньяк, на мировом уровне, закреплено лишь за продукцией произведенной в одноименной французской провинции, все остальное- бренди. Пусть на европейском рынке это и будет бренди, а в странах СНГ гордое звание "коньчный" завод себе заслужил.

IMG_8810
паспорт бочки

Коньяк производят только из белого винограда, на территории Армении сбор 13 сортов такого винограда продолжается до октября. Прежде чем стать благородным напитком виноград проходит несколько фаз обработки. Отжим, при котором особое внимание уделяется тому чтобы не повредить виноградные косточки дающие напитку горечь. Дистилизация, от которой берется лишь вторая проба, "сердце" образующие коньячный спирт. И самый ответственный этап, помещение коньячного спирта в бочку. Дубовую бочку по праву можно назвать родителем коньяка, именно она дает ему вкус и аромат. Помещенный в бочку виноградный спирт должен взаимодействовать исключительно с деревом, на Ереванском коньячном заводе для этого используются дубы из Карабаха, мягкое пористое дерево. Каждая бочка может прослужить не более 80-ти лет, после этого ей уже нечего дать коньяку. Молодые бочки дают более агрессивный вкус, поэтому напиток в них выдерживают лишь 6 месяцев. Не стоит волноваться за старые бочки, они тоже идут в дело. Отслужившее дерево, бондарь- мастер по изготовлению бочек, пускает на дрова, ведь огонь играет немалую роль в этом процессе. Таким образов одна бочка дает жизнь другой.
Говоря о тайнах дубовых бочек, нельзя не упомянуть что ежегодно каждая бочка теряет до 3 процентов алкоголя в виду испарения. Ежегодно бочки взвешивают, а потеренный процент называюют "долей ангелов".

IMG_8831

У Ереванского коньячного завода есть и свое чудище. История гласит, что однажды шумная компания приехала отдыхать на пикник. Разбив палатки, молодые люди весело отдыхали придаваясь застолью и обильным возлияниям. Остатки из бокалов они выплескивали под большой дуб росший на той поляне. Через какое-то время в дуб ударила гроза, и из него вышел вот такой вот страшный корень, призванный напоминать всем нам что пить надо в меру. Минздрав предупреждает, господа.


IMG_8818

Коньяк Ереванского коньячного завода любим и высокопоставленными лицами. В погребах можно увидеть именные бочки носящие фамилию различных глав государств. Рядом с бочками расположены правительственные весы. Каждого из высокопоставленных гостей сначала взвешивали на них, а затем дарили коньяк, соответствующий весу политика.
Есть в подвалах и Бочка Мира, призывающая всех make love not war. На заводе было принято решение открыть ее в тот день когда между Азербайджаном и Арменией закончится война за нагорный Карабах.

IMG_8815

Говоря о политике, интересна и другая история. Во время Ялтинской конференции 1945 года местным коньяком был угощен примьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль. Будучи знатоком алкогольных напитков сэр по достоинству оценил "Двин", самый крепкий 50ти граусный коньяк. С тех пор Сталин ежемесячно отправлял ящик этого коньяка в Великобританию. Однажды Черчилль заметил что вкус коньяка изменился не в лучшую сторону, и раздосадованный, отправил Иосифу Виссарионовичу письмо. Оказалось что мастер Маргар Седракян, занимавщийся купажированием коньяка был сослан в Сибирь. В кротчайшие сроки, по распоряжению Сталина, Седракян был возвращен в партию, востановлен в должности и даже получил квартиру. Позже технологу Седакяну присвоили звание Героя Социалистического Труда. Вот так коньяк спас жьзнь :-) А Уинстон Черчиль славившийся своей любовью к крепким напиткам и сигарам умудрился прожить аж до 90 лет. Вероятно секрет его долголетия в генах, но кто знает, сам он любил повторять "Никогда не опаздывайте к обеду, курите гаванский сигары и пейте армянский коньяк"

IMG_8837
Дегустация коньяка- это целый ритуал. Первый коньяк на фото это 10-ти "Ахтамар", второй коньяк 20-ти летний "Наири", самый выдержанный в массовом производстве и третий коньяк "Двин", самый крепкий, тот самый который так полюбился сэру Уинстону.

IMG_8834

Дегустацию советуют начинать с самого молодого коньяка после этого выпить немного воды, чтобы очистить вкусовые рецепторы. Само слово дегустация происходит от латинского gustos- оценивание вкуса, но у коньяка можно оценить не только вкус. Посмотрев на цвет коньяка можно определить его возраст, чем коньяк темнее тем он старше. Так же можно оценить и прозрачность коньяка, если оставить отпечаток пальца на бокале качественного коньяка то его будет видно сквозь напиток. Можно оценить и густоту напитка, чем медленнее капли сползают вниз по стенкам, тем выдержаннее коньяк. Эти струи капель во Франции называют дамскими ножками- они должны быть стройными и красивыми :-)

Коньячный бокал называется снифтер, от английского глагола to sniff- принюхиватся. Бокал тюлпанообразной формы держится в левой руке, левая рука теплее правой, так как находится ближе к сердцу, этот процесс помогает ненужным парам испарится.

Выделяют три волны аромата. Первую волну можно почувствовать держа бокал в пяти сантиметрах от носа, как правило эта волна приносит с собой аромат ванили. Вторая волна, при поднесении бокала ближе к носу дает аромат чернослива, грецкого ореха, карамели и шоколада. Опустив нос в бокал можно почувствовать третью волну, приносящую аромат дуба. Если коньяк действительно хороший, он может дать и четвертую волну аромата- аромат пустого бокала сохраняющий память о коньяке в течении четырех дней.

Перед тем как насладится вкусом янтарного напитка, не забудьте чекнуться бокалами. Говорят что алкоголь считается напитком дьявола, маленькие чертики кружатся на краях бокала, а когда мы чекаемся они разлетаются. Если нам не повезет один из чертиков упадет в бокал и мы очень быстро опьянеем. Отсюда и берет свои корни русское "напиться до чертиков".

Французы очень любят комбинацию трех  "С" - cognac, cigar и chocolate. Русские же любят сочетание коньяка и лимона. Дело в том что когда Шустов предложил Николаю Второму отведать коньяка, тот чтобы не обидеть поставщика, согласился попробовать, хотя не очень любил вкус напитка. Николай попросил одного из своих слуг принести ему нарезанный лимон, "Если я вдруг сморщусь все подумают что это не из-за коньяка, а из-за лимона",- сказал он. Все так и произошло, люди приняли царскую причуду на веру, и с тех пор начали закусывать коньяк лимоном, называя этот способ "николашкой". Пожалуй наивкуснейшую комбинацию придумали армяни, они сочетают коньяк с сочными персиками.

Стоит помнить что коньяк не пьют, коньяком только наслаждаются, чем дольше послевкусие- тем лучше коньяк. Прилежно законспектировав, все рассказав и не капельки не попробовав, я желаю вам самых приятных дегустаций!

Аджох, пачумем! Целую, до скорого!


Comments

( 5 comments — Leave a comment )
haifischmutti
Sep. 4th, 2014 06:41 pm (UTC)
Несмотря на то, что совсем не пью коньяк, с удовольствием читала Ваш репортаж. Спасибо! :-)
jujujuli
Sep. 4th, 2014 06:43 pm (UTC)
Я очень хорошо это понимаю, при том что сама его не пью ужасно заинтересовалась!
gatta
Sep. 6th, 2014 08:11 am (UTC)
Очень интересно, прочитала с удовольствием.
jujujuli
Sep. 6th, 2014 10:35 am (UTC)
Мне тоже поездка на завод очень понравилась, экскурсовод прекрасная- очень легко и интересно информацию доносила
ruslanviktorov
Feb. 26th, 2015 07:50 am (UTC)
Ммммм, у меня слюнки потекли)Очень вкусно подано)
( 5 comments — Leave a comment )