?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Свой рассказ о Ереване я решила поделить на три-четыре части. Культурная, гастрономическая и алкогольная. Сразу скажу что сам по себе город не богат на достопримечательности, большего внимания заслуживает как раз то что находится за его пределами. Основного внимания без сомнения заслуживают кавказские церкви и храмы. Тема эта непростая, но зато как приятно отгуляв обязательную программу, с чувством выполненного долга сесть за стол и насладится настоящим кебабом под рюмочку превосходного армянского коньяка! Об этом в следующих сериях. А пока...


Храм Гарни

Единственный языческий храм сохранившийся не только на территории Армении, но и всего Советского Союза. Храм был построен в I в. до н. э., в 28 км от Еревана, в ходе одного из землетрясений был частично разрушен и в последствии востановлен. В разное время использовался в том числе и как крепость, в стратегическом отношении месторасположение Гарни было выбрано черезвычайно удачно, и за это любимо Армянскими царями, которые выбирали Гарни в качестве летней резиденции.
Поражает то, что крепостные стены и башни построены из больших глыб местного базальта, без раствора! И лишь в некоторых местах соединены железными скобами.

IMG_8375

IMG_8384

Во всех армянских храмах свечи ставят в песок, а в некоторых из них сверху песка наливают и слой воды. Как следствие, свечи крепко стоят, капающий воск легко собирать с водяной поверхности, и от пожара все застрахованы.

IMG_8400

Монастырь Герард
Большинство людей посещают эти два монастыря в связке, это удобный экскурсионный маршрут. Герард- уникальное архитектурное сооружение, внесен ЮНЕСКО в список объектов всемирного культурного наследия.
Монастырь был основан в IV в. на месте священного источника, берущего начало в пещере. Название монастырского комплекса переводится как "копье", в честь копья которое пронзило тело Христово на кресте. Само копье, привезенное в Армению апостолом Фаддеем хранится в музее Эчмиадзина (главный кафедральный собор Армении). На звание "того самого копья" в мире претендуют четыре, но лишь это относится к I в., и по этому считается подлинным.
Часть храмов монастырского комплекса полностью выдолблены внутри утесов, в то время как другие являются сложными сооружениями, состоящими из обнесенных стенами помещений. Гегард является одним из наиболее часто посещаемых туристами мест в Армении.

IMG_8395

IMG_8415

IMG_8404

хачкары — традиционные армянские каменные памятные стеллы с крестами. "хач" по армянски значит "крест", "кар"- камень

IMG_8390

Храм Рипсиме и Гаяне
История гласит что в 301году в Армению пришли искать пристанища 37 христианских девственниц бежавших из Рима вспледствии гонения на христиан. Старшей из всех, наставницей была Гаяне, а самой красивой из девушек Рипсине. Армянский царь был настолько поражен ее красотой что пожелал овладеть девой. Рипсине отказала, заявив что она принадлежит Христу, за что и была замучена и убита вместе со всеми своими подругами и наставницей Гаяне. Мучили девушек жестоко, ломая палками позвоночник и вытаскивая через шею язык. Брррр. После казни невинных христианок, царя начали одолевать бесы, он превратился в одержимого.

Храм Рипсиме построен в 618году, это стройное и величественное сооружение с очень скромным декоративным убранством. Внутри церковь имеет форму прямоугольника в который вписан крест. В одном из таких углов и расположен склеп святой мученицы.


Храм Гаяне возведен в 630 году, локоничное и строгое здание церкви украшено лишь растительными мотивами на окнах и дверях. Колонны внутри призваны держать тяжелый купол церкви. В 1652 году храм был капитально обновлен, к нему сделали пристройку для погребения иерархов армянской церкви.

IMG_8495

IMG_8483

IMG_8474

IMG_8489

Небольшое хозяйство возле храма Рипсиме

IMG_8497

IMG_8504

IMG_8514

IMG_8528

IMG_8520

IMG_8557-900

Звартноц
Храм Бодрящих Сил, как он переводится с древнеармянского, был построен в середине седьмого века и разрушен от сильного землетрясения в 930 году. Руины были раскопаны в начале ХХ века и включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Дошедшие до нас руины свидетельствуют о грандиозности здания, а специалисты считают Звартноц самым дерзновенным экспериментом в армянском зодчистве. Храм простоял более трехсот лет, по некоторым мнениям рано или поздно ему было суждено рухнуть т.к. форма замкнутого круга лишь накапливала энергию космоса, не имея выхода. Все может быть... Попытки востановить храм никогда не предпринимались.


IMG_8671

IMG_8690

В расположенном там же музеи можно посмотреть на макет оригинального храма и больше узнать об его истории


IMG_8661


Фрагменты уцелевшей мозаики


IMG_8673


На этом макете можно посмотреть как храм выглядел до разрушения

IMG_8675

Эчмиадзин
религиозный центр армян со всего мира. Армения была первой страной в мире где христианство стало закреплено на государственном уровне. Название Эчмиадзин в переводе с армянского означает "сошел Единородный", согласно легенде, патриарху Григорию Просветителю приснилось как сам Христос сошел с неба и указал место для первого армянского христианского храма.
Как и большинство зданий в Армении это построено из туфа и украшено резьбой.
На территории монастырского комплекса находится духовная академия- учебное заведение готовящее священников Армянской церкви. Слушателей всего 50 и выходят из нее молодые люди ума очень, очень незаурядного. Будущих священников обучают иностранным языкам, как живым так и мертвым, мировой литературе, ну и религии, понятное дело. После окончания академии священника отправляют в одну из 100 стран в которых проживает армянская диаспора. Тут стоит упомянуть что в Армении проживает около 3 миллионов армян, в то время как за ее пределами 4 миллиона. Разбросала судьба....


IMG_8592

IMG_8591

IMG_8578

IMG_8579

IMG_8601


Складень с частицей Ноева Ковчега. Как мы знаем, по приданию пристанищем Ноева Ковчега стала именно Армения и гора Арарат.

IMG_8622


То самое богопронзившее святое копье


IMG_8625


Краски использовавшие в книгах добывались сложным трудоемким путем. А золото например крепилось на чесночный сок, который обладает высокой клейкостью.


IMG_8633


На этой славной ноте Армянская неделя объявляется открытой. Ура! Спасибо за внимание :-)


IMG_8641

IMG_8612

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
donnabeladonna
Aug. 25th, 2014 06:33 am (UTC)
Юля, нереальная красота просто!!
jujujuli
Aug. 25th, 2014 01:25 pm (UTC)
Спасибо! Рада что понравилось, дольше всего именно этот пост про Ереван писала, не давался мне :)
ksenialovesspb
Aug. 25th, 2014 04:46 pm (UTC)
Прекрасный пост! Как здорово, что ты выбрала для путешествие такое необычное направление :)
jujujuli
Aug. 26th, 2014 02:35 am (UTC)
Спасибо Ксюш! Я то скорее пузо набивать туда ездила, но и храмы обойти в итоге не смогла :-))
ksenialovesspb
Aug. 26th, 2014 06:00 am (UTC)
Я, как большой любитель кавказкой кухни в целом и кебабов в частности, жду не дождусь второго поста!
jujujuli
Aug. 26th, 2014 02:28 pm (UTC)
От еды действительно в восторге осталась! Невероятно вкусно и цены смешнючие при этом, не то что в Рашке.
gatta
Aug. 25th, 2014 07:47 pm (UTC)
Потрясающе красиво!
jujujuli
Aug. 26th, 2014 02:35 am (UTC)
Рада что тебе понравилось!
free_aeroplane
Aug. 28th, 2014 01:05 pm (UTC)
какая красота, Юль! так умиротворяет! языческий храм просто потрясающий!
у нас в городе такой же камень рыжий на набережной)
jujujuli
Aug. 28th, 2014 01:12 pm (UTC)
В этих местах действительно много красивого и интересного, особенно для людей религиозных!
free_aeroplane
Aug. 28th, 2014 01:15 pm (UTC)
ты знаешь, я вроде как совсем не религиозный человек. а оно все равно успокаивает как-то. гармонизирует
jujujuli
Aug. 28th, 2014 01:18 pm (UTC)
Я почему говорю... Я с родственниками отдыхала, и видела по реакции что то что мною воспринимается просто как интересное, занятное, красивое их прям до глубины пробирает, потому что там еще и духовная опора есть. Но безусловно, как бы не относился к теме успокаиваешься и чувствуешь себя хорошо :-)
free_aeroplane
Aug. 28th, 2014 01:20 pm (UTC)
да! тут согласна! оно пробирает не столько церковной составляющей сколько именно духовной
dayana
Aug. 30th, 2014 10:42 am (UTC)
Дааа!!! Красота. Определенно, Армения - для посещения!
jujujuli
Aug. 30th, 2014 02:04 pm (UTC)
Армения безусловно для посещения! Каждый что-то свое найдет, советский человек почувствует близость культуры, а европеец наоборот одуреет от необычной сдержанности соборов и невероятной вкусноты огромных порций местной кухни (так хорошо я нигде пока не ела честно говоря))
( 15 comments — Leave a comment )