?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

35 Ponza travel tips

IMG_3405

В итальянские города незаметно подкралось Ferragosto, 15 августа в Италии отмечают вознесение богородицы, и в то время как большие города пустеют, маленькие наполняются отдыхающими, стремящими подобраться поближе к морю и горам.  Рим в эти дни буквально вымирает, и многие его жители отправляются именно на Понцу, красивый остров расположенный между вечным городом и Неаполем. В этом посте я собрала всю информацию которая может быть вам полезна в том случаи если и вы, в компании с итальянцами решите совершить этот прекрасный побег.



Гастрономическое

IMG_2693

1. Взять кусочек pizza al taglio
Проголодавшись в неблизком пути на корабле, по прибытию первым делом зайдите в небольшую пиццерию стоящую на берегу. Вкусные сладости и отличная пицца маргарита продающаяся на вес. Зайдя в пиццерию не забудьте взять номерок в стоящей справа от входа машинке. В большинстве мест Италии очередь функционирует именно так.

IMG_2135

2. Попробовать vino ponzese
На Понце есть свои виноградники, которые вы без труда заметите при любой пешей прогулке в горы. Солнце наградило местное вино душистым ароматом и уникальным характером с минеральной ноткой, такого вы больше не найдете!
Где? В большинстве местных ресторанов. Мой выбор: изысканный ресторан EE`A с великолепной кухней, местным вином и видом на причал.

EE`A, Via Umberto I, Ponza, Italia, tel. +39 0771 80100


3. Выпить аперитив с видом на бухту
в одном из прибрежных баров. Под неспешный шум прибоя складываются только самые приятные диалоги, проверено!

IMG_2678

4. Попробовать местную закуску из кильки с капелькой табаско.
Спросить в том же баре с аперитивами. По-итальянски нараспев, характерно сжимая пальцы поднятой вверх руки закажите "alici cucinate con il pan grattato"

IMG_2684

5. Дайте краба!
Вы любите рыбачить? Возьмите напрокат лодку, наловите полную сетку морских гадов или рыбы. В одном из прибрежных ресторанов вам с удовольствием приготовят вас же улов.


IMG_3100

6. Познакомьтесь с Silverio
San Silverio считается хранителем острова, как следствие большинство местных мужчин носят его имя. Ежегодно, 20 июня на Понце устраивают праздник в честь этого святого. Не упустите шанс пообщаться с Сильверио, как показал мой последний разговор с маленькой жительницей Понцы, скоро их может не остаться! В классе у девочки из 10 мальчиков не было ни одного с этим именем! Начать поиски можете с ужина в ресторане La Lanterna da Silverio (*lanterna- ит. фонарь), его эксцентричный хозяин не только угостит вас отменной едой, но и развлечет историями из разряда "как это было".

La Lanterna da Silverio, Piazza Carlo Pisacane, Ponza, Italia, tel. +39 0771 809826

IMG_2698

7. Полакомится sfogliatella и baba` napoletana
Не стоит забывать, несмотря на то что Понца называется isola romana, сладости тут самые что не наесть неаполитанские. Вкуснейшая баба`, с ударением на второй слог, и кудрявая слойка сфольятелла наполненная сыром рикотта, выбирите то что по душе именно вам.

Мой выбор: Pasticceria Gildo,  Corso Carlo Pisacane 13, Ponza, Italia

IMG_2706

8. "Сделать туфельку"
Итальянское выражение "fare la scarpetta" не имеет никакого отношения к обуви. Так же как туфелька на ноге собирает на себя все что находит на полу, кусочек хлеба собирает на себя соус с тарелки, как бы "надевая" туфельку. Собрать весь соус с тарелки и облизать пальчики можно попробовав trippa di pesce.
Кухня бедняков еще никогда не была так прекрасна. Рыбья требуха или триппа ди пэше по-итальянски, приготовленная с добавлением трав со склонов Понцы. В силу своей неизысканности блюдо было практически забыто, и очень зря! Отведать, прищелкнуть пальцами "бениссимо" и собрать соус с тарелки можно в одном из лучших ресторанов острова: Da Mangiafuoco, Via Guarini, Ponza, Italia


IMG_3104

9. И ты Спрут!
Наравне со здешним тунцом вашего внимания заслуживает и polpo, не что иное как осьминог. Есть его приятно в любой вариации, например, с отварным картофелем, овощами и травами.

IMG_3108

10. Отведать финокетто
Finocchetto- крепкая настойка из дикого укропа. Такой дижестив вы найдете далеко не везде, так что стоит воспользоватся возможностью на Понце. Островитяне готовят его из укропа собранного в окресностях, рецепт прост. Необходимо настоять большое количество укропа на алкоголе с добавлением сахара, а через пару недель отцедив получивший напиток разбавить его один к одному водой.

IMG_3114

11. Заглянуть к Enzo
Днем в этом небольшом баре пробуют закуски и пьют вино в перерывах между пляжным отдыхом, а вечером после ледяных мохито начинают танцевать под приятный лаунж.

Solo a Vela- da Enzo, Spiaggia di Frontone, Ponza, Italia, +39 0771 820582

IMG_0871

12. Прокатится на радуге
Еще одна отличная идея для ужина- ресторан Arcobaleno. Прекрасная еда, обилие рыбных блюд, и один из самых красивых обзоров на порт Понцы. Проведя там вечер вы, вероятно, почувствуете себе парящим между закатным небом и синем морем.
В здание ресторана расположен также одноименный Bed&Breakfast.

Arcobaleno, Via Scotti 6, Ponza, Italia, tel. +39 0771 80610

IMG_3398

13. Ррррыба!
...на обед, полдник и ужин! Почувствовать разницу между свежим и консервированным тунцом можно заказав bruschetta con tonno. Наверняка вам захочется прихватить баночку такого тунца с собой!
Совместите гастрономическое с культурным, в двух шагах от этнографического музея Понцы вам откроет свои двери Da Gerardo- семейный ресторан аутентичной островной кухни.

Cala Frontone- da Gerardo, Via Frontone, Ponza, Italia, tel. +39 0771 80009

IMG_3420

Организационное

IMG_1467

14. Купите one way ticket
Добраться до Понцы можно доехав из Рима до Формии (Formia), взяв поезд в сторону Неаполя, один час за 16 евро или 1,5 за 8 евро. От Формии компания Laziomar отправляет паромы, 80 минут за 25 евро, или 2,5 часа за 17 евро. Из городка Анцио (Anzio), расположенного неподалеку от Рима, компания Vetor организует паромы на Понцу за 70 минут и 25 евро.

IMG_2133

15. Заночуйте в пещере
В разных частях острова есть B&B, отели и дома, которые местные жители будут рады сдать. Некоторые дома вырублены прямо в скале, например наш :-)


IMG_0887

16. Почувствовать между ног Vespa
Я бы сказала что это обязательный пункт программы, машина на Понце вам не к чему, а вот на мотике вы сможете объездить каждый уголок.
Взять мотороллер напрокат можно на главной улочки Понцы Corso Pisacane рядом с причалом, список других noleggio motorini тут.

IMG_3068

17. Погулять по воде
Почувствовать себя Jessy Christ можно взяв на прокат лодку  в одном из ноледжо сервисов Понцы. Предоставленные сами себе, вы сможете уплыть куда глаза глядят, нырять с лодки, ловит рыбу... И выполнить пункт 19!

Corso Carlo Pisacane 25, tel. 077180653
Полный список noleggio тут

IMG_1319

18. Приобщиться к этно
У Понцы есть свой музей этнографический музей. По его небольшой площади можно пройтись самостоятельно или попросить провести вас хозяина ресторанчика Джерардо стоящего неподалеку.

Via Frontone, Ponza, Italia, Gerardo, tel. +39 0771 80009

IMG_3406


19. Закажите sex on the beach
Если вы хотели попробовать, но не знали где- Понца лучшее место чтобы начать. Множество заброшенных пляжей и пустынных гротов вам в помощь.

IMG_2421

Туристическое

IMG_0859

20. Подружиться с Карабасом-Барабасом
В оригинальной сказке о Пиноккио, Mangiafuoco, а по нашему просто Карабас-Барабас носил длинную бороду и имел скверный характер. Осуществить детскую мечту и повидаться со сказочным персонажем наяву можно в ресторане "Da Mangiafuoco" расположенном рядом с одним из песчаных пляжей Понцы.

Da Mangiafuoco, Via Guarini, Ponza, Italia

Untitled-1

21. Затусить с кухарками
Все там же, если хорошо попросить и выполнить предыдущий пунк вам удастся побывать в святая святых любого ресторана- на кухне.

IMG_1263

IMG_2362

22. Найти заброшенный пляж
на острове их множество, гуляйте по холмам, исследуйте тайные тропинки, находите гроты вдоволь загорайте (помним про крем!).

IMG_3249

23. Сфотографировать банальный понцапейзаж...
...и пусть интернет уже пестрит такими. Теперь вы тоже тут!

IMG_2119

24. Собрать букет
на острове растет огромное множество цветов. Соберите букет из маков, "собачек" или метельника и подарите любимому человеку. Или себе :-)

IMG_3131

25. Расскажите все Марии
На острове есть статуя Девы Марии. 15 августа, в праздник Ferragosto ее всячески чествуют, приносят ей цветы. Попросите у Марии выполнить заветное желание или поблагодарите за что-то.

IMG_2974

26. Посмотрите на картины Поллока
горные породы пестрят самыми различными картинами. Найдите свое вдохновение и переплюньте великих.

IMG_2982

IMG_0882

27. Проводите солнце в море
Более романтичного подарка самому себе придумать невозможно!

IMG_1149

28. Сделайте это в black&white
Одни и те же места выглядят совершенно по-разному в цвете и в чб, эксперимент стоит того

IMG_1072

29. Угоститесь горячим виноградом и сочными лимонами....
... стащив парочку с холма по дороге на пляж, или подружившись с соседкой, которая по доброте душевной угостит вас просто так

IMG_2163


30. Насладитесь панорамой
на Понце множество высоких точек с которых открывается прекрасный вид. Сфотографируй глубокое синее море и выложи его в instagram

IMG_1558

31. Накачай себе ass like that
Понца это подъемы, сотни ступенек, восхождения в гору. Уже через три дня таких активных прогулок ты увидишь результат!

IMG_2148

IMG_2431

32. Расправь крылья!

IMG_1547

IMG_2877

33. Носи синее с белым
Шоппинг на острове не из дешевых. Интуитивно, большинство людей носит белое и тельняшки. Если вы приехали неподготовленные, список магазинов одежды можно посмотреть тут.

IMG_1007

34. Посчитайте острова
Три главные острова: Понца, Пальмарола и Дзаноне расположены неподалеку друг от друга дружной группой. Рассмотреть и посчитать их вы сможете уже с парома, а затем на моторной лодке сгонять туда-обратно.

IMG_2039

35. Купить сувениров
Главная символика на Понце это кораллы. Рамки, брелоки, подсалфетники, множество сувениров в морской тематике можно отыскать в магазинах расположенных на берегу. Там вы найдете и смешные деревянные календари в виде кубиков и кольца в виде осьменога из кости.

IMG_2984

36. Насладитесь перечисленным и добавьте свое!
Сайт острова можно найти тут



IMG_2991

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
katarinamur
Aug. 13th, 2014 05:58 am (UTC)
Какой отличный пост!!! Спасибо!!! Очень здорово!!!
jujujuli
Aug. 13th, 2014 09:17 am (UTC)
Вам спасибо, рада что понравилось!
a_leksa_ndra
Aug. 13th, 2014 06:13 am (UTC)
Какой длинный, но прекрасный пост!)
jujujuli
Aug. 13th, 2014 09:15 am (UTC)
Спасибо Саша, надо было куда то фотки девать :-))
ksenialovesspb
Aug. 13th, 2014 06:19 am (UTC)
Отлично написано! Особенно меня порадовало маленькое наблюдение из итальянского языка про туфельку, это всегда очень забавно :)
Немцы, например, говорят, я счастлив как шницель или что-то в этом роде xD
jujujuli
Aug. 13th, 2014 09:16 am (UTC)
Ксю, я счастлива как фрикаделька что тебе понравилось! А как это звучит в транскрипции если не секрет?!
Люблю такие слова и выражения, коллекционирую их в копилку
ksenialovesspb
Aug. 13th, 2014 11:53 am (UTC)
вот я уж точно не помню, в какой именно формулировке я это выражение встречала, но радоваться как шницель там точно присутствовала :) постараюсь вспомнить точное выражение и напишу тебе, чтобы сейчас не распространять тут неуточненную инофрмацию xD
tesoro82
Aug. 13th, 2014 07:25 am (UTC)
Жули! Супер! Гастро-поэзия. Хорошее настроение на весь день;) Надеюсь, его ничто не испортит:)
jujujuli
Aug. 13th, 2014 09:14 am (UTC)
Ура, рада что тебе понравилось! Будем друг друга заряжать ;-)
tesoro82
Aug. 13th, 2014 06:12 pm (UTC)
Один чувак-таки разозлил. Посмотрела еще раз и отпустило:) вообще, про эти острова я не знала, и с каждым постом они мне нравятся все больше:)))))
jujujuli
Aug. 14th, 2014 06:26 am (UTC)
Ахаха, негодяй!
Там редко встретишь кого-нибудь не из Рима или Неаполя, этакая тайная островная жемчужинка :-)
livejournal
Aug. 13th, 2014 07:59 am (UTC)
35 Ponza travel tips
Пользователь konstryctora сослался на вашу запись в своей записи «35 Ponza travel tips» в контексте: [...] Оригинал взят у в 35 Ponza travel tips [...]
alisamoiseeva
Aug. 13th, 2014 02:27 pm (UTC)
Юля,сколько красоты!!!!!!!
jujujuli
Aug. 13th, 2014 05:26 pm (UTC)
Спасибо Алис ;-)
Ольга Тефнут
Aug. 13th, 2014 05:11 pm (UTC)
Здравствуйте, Юля, разрешите я подписалась на ваши новости.) Узнала о вас из сообщества "один мой день", заглянула в жж, оказалось очень красиво и информативно)
зы. скажите, откуда это, что почитать?
"4. Потолок же расписан в другой манере и представляет собой гороскоп все того же Агостино Киджи. Фигуры на потолке представляют собой порядок созвездий в минуту рождения банкира. История гласит что Агостино была неизвестна дата своего рождения, но в доме сохранился гороскоп. Сопоставив все данные натальной карты он все же смог востановить дату- 1 декабря 1466 года."
русская википедия говорит, что Киджи родился в августе 1465.
Спасибо!
jujujuli
Aug. 13th, 2014 05:26 pm (UTC)
Приятно познакомится!
На этот счет много расхожей информации, говорят и о 1466 и о 1465, как на русских так и на итальянских сайтах. В итальянской вики указана дата 1466 :-\
А всю остальную информацию писала с рассказов друга, он историк, можно верить :-)
cortasar1
Aug. 13th, 2014 09:05 pm (UTC)
разве ж можно про такую гастрономическую красоту читать на ночь глядя. сразу захотелось... всего.
пейзажи прекрасны, фото художественны, модель обворожительна и непосредственна.
поразила плитка в понце - такое простое решение, а как неординарно и свежо смотрится.
спасибо, что познакомили нас с этим райским уголком!
jujujuli
Aug. 14th, 2014 06:30 am (UTC)
Я когда эти фото пересматриваю тоже рыбы хотеть начинаю! :-))
Там весь остров в такой плитке, хоть весь день фотографировать можно- одинаковой не найдешь. Рада что и текст и фото понравились, с любовью писала!
lenty_v_volosax
Aug. 15th, 2014 12:34 pm (UTC)
спасибо огромное за пост!
Италия уже давно №1 в вишлисте!
jujujuli
Aug. 15th, 2014 12:46 pm (UTC)
Ура, рада что понравилось! ;-)
gatta
Aug. 17th, 2014 02:58 pm (UTC)
Юля, великолепные фото, как всегда! И фигура у тебя роскошная (я ведь правильно поняла, что мы на ты?).
А друг-такой блондин, удивительно. :) Я не думала, что итальянцы бывают такими светловолосыми.
jujujuli
Aug. 17th, 2014 03:11 pm (UTC)
Спасибо, канеш на ты! Над фигурой работаю, под итальянскими блюдами она быстро может форму потерять :-)) Друг скорее на швейцарца похож чем на итальянца, бедняжка, никто в нем римлянина не признает. У них вся семья белокурая по маме.
el_cielo_rojo
Aug. 18th, 2014 06:52 pm (UTC)
Какая у тебя отличная фигура, и женственные формы! Это пицца и джелато творят такие чудеса? Я тогда первая в очередь)
jujujuli
Aug. 18th, 2014 06:59 pm (UTC)
Огромное спасибо Лида! Слава богу пока в нужных местах вся эта еда откликается. Стараюсь держать ситуацию под контролем ;-)))
olya_sweet_art
Aug. 18th, 2014 08:49 pm (UTC)
Чудесное место, с удовольствием бы посетила. Мне всегда нравятся твои посты, там и много информации полезной и на тебя притяно смотреть!
jujujuli
Aug. 19th, 2014 03:22 am (UTC)
Оля, очень приятно что ты оценила, это взаимно! На Понцу определенно стоит когда-нибудь заглянуть- райское место!
dayana
Aug. 30th, 2014 10:34 am (UTC)
Юль, ну ты так пишешь хорошо, что кажется - это твое занятие и ты редактор какого-нибудь модного журнала.) так интересно и легко! Супер.
jujujuli
Aug. 30th, 2014 01:53 pm (UTC)
Спасибо, очень приятна твоя оценка! Каждый день жду твоего рассказа о Сицилии, так интересно! Хоть в сети появлялась и нечасто в последнее время но за твоими инстаграмками всегда наблюдала и любуясь и облизываясь на местные деликатесы!
dayana
Aug. 30th, 2014 03:54 pm (UTC)
бууудет бууудет Сицилия)) про деликатесы, на сегодня я могу сказать, что у меня две любимых кухни - кавказская и сицилийская!
( 29 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com