?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Buon appetito!

IMG_5926

Много вкусной и красивой еды в ленту! Разбираю завалы фотографий и удивляюсь- еды-то сколько среди них! Вообще-то пост можно еще и вредными советами назвать, как за год набрать пять кг. Хотя кого я обманываю, калории не в утренних круассанах и дневных салатиках, а в аперитивах и пиццах в восемь вечера. Обратная сторона жизни с итальянцем, не приучишь мальчика долго и плотно завтракать и легко, незаметно практически, ужинать. В России же фигура подтягивается моментально, ем гречку, пью кефир, соблазнов не знаю.

Вспомнилось тут кстати интересное, на злобу дня. Пара заметок про то как итальянцы за столом себе ведут. Про то что соль по воздуху ни в коем случаи не передают, вы узнаете быстро, все буквально вопить начинают, "поставь соль! ке каццо фай!". Солонку следует передвинуть, или же поднести и поставить на стол возле просящего. Корни эта причуда берет в тех далеких временах когда соль ценилась на вес золота, не дай бог рассыпишь это роскошество- быть ссоре. С тех пор просыпать соль считается плохой приметой, к ссоре, говорят.

Если с солью все ясно, у каждого народа хватает примет на эту тему, то вот следующее наблюдение совсем непонятное. Один мой друг поправил меня когда за столом я пожелала приятного аппетита, сказал что это мол невежливо, и если мне так хочется чего-то все таки пожелать, то лучше ограничится словами "Buona cena"- "Хорошего ужина". До сих пор не разобралась в чем тут дело, слова то хорошие :-\ Вы что-нибудь на эту тему знаете? Закидон в семье отдельно взятого человека или действительно есть основания этих слов избегать?

Я как барышня свободная от предрассудков все же пожелаю всем вкусного обеда и приятного аппетита, да и сама пожалуй за едой прогуляюсь. Буон аппетито!


IMG_4858

Ни дня без салата, в тот раз с помидорами, сицилийскими апельсинами, пармезаном и оливковым маслом. На десерт- ананас. Без Сан Пеллегрино ни то что дня, часа прожить не могу :-)

IMG_4863

IMG_4866

IMG_4908

Отварной картофель, помидорки, спаржа и редис, с пармезаном и оливковым маслом. Спаржа стала открытием сезона, ела ее много и с удовольствием. Из напитков- апельсиновая спремута.

IMG_4914

IMG_4917-800

IMG_4920

До неприличия простой обед, тарелка пасты с рукколой и лососем. Из макаронных изделий больше всего люблю bаvette №13 от Barilla, длинная тонкая паста родом из Лигурии.

IMG_4922

IMG_4924

В последнее время крайне редко хожу одна в рестораны, раньше делала это чаще. В тот выходной день првела обед одна, легкий голод застал в районе фонтана Треви. Место туристическое, где там поешь? А вот где, Trattoria Tritone, отличный ресторан, с приятнейшим персоналом и хорошей кухней. Была там уже не в первый раз, единственный минус, цены чуть выше чем в прочих харчевнях подобного типа- все из-за локейшн. Заказала феттучини с креветками и грибами порчини. Официант принеся блюдо потер на него пармезан с огромной терки. В качестве напитка выбрала сприц, любимый летний коктейль на основе апероль (или кампари), которому редко изменяю.

IMG_5181

IMG_5174

IMG_5177

IMG_5192

Замечательная терасса снаружи, где тем не менее сохраняется интимность благодаря импровизированным стенам из вьющейся зелени.

IMG_5194

Адрес Trattoria Tritone - Via dei Maroniti, 1-3-5, Roma

IMG_5189

Рядом с моим университетом большой продуктовый рынок Тестаччо. Во время учебы бегаю на переменках за клубникой, горохом или яблоками, вкусный и полезный перекус "spuntino". В тот раз купила черешню, сливы и фиги.

IMG_5227-900

IMG_5228

IMG_5260

Что делать с несладким инжиром? КУпить белую пиццу (за пределами итальянской столицы ее называют фокаччей), пармской ветчины, соеденить все это и запить бокалом хорошего белого вина. Райское наслаждение!

IMG_5265

Равиоли с трюфелем и сыром, салат из овощей и зелени. Равиоли тоже обычно беру на рынке Тестаччо, пасту свежей лепки можно купить в отделе "le mani in pasta". Люблю в жару побаловать себя персиками в просеко и сан пеллегрино. Утром смешиваю напитки один к одному, закидываю в бокал персики и оставляю все в холодильнике. Когда появляюсь дома в районе четырех, и солнце безжалостно шпарит- такой бокал в холодильнике очень меня радует.

IMG_5934

IMG_5944

IMG_5951

И напоследок любимое, я ооочень люблю сочный бургер с бокалом холодненького пива. Бургеры обычно готовим дома с мясов купленым в Сполето- оно надежное. и невероятно вкусное. Я покупаю продукты, а Франчи занимается мясом, хотя котлеты такие вкусные, что и готовить их совсем не приходится. Пиво обычно беру в любимом баре в конце виале трастевере "birreria №8"
В тот день бургер был из бургер кинга, а вот пиво зато особенное, с шафраном, привезенное подругой с курорта Сатурния. Отметили закрытие сессии, почти все сдано на 30 (итальянский аналог 5), разумеется :-)

IMG_6425

Другие посты о еде можно посмотреть по тегу food4mood

IMG_4519-900

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
its_al_dente
Jul. 28th, 2014 08:33 am (UTC)
Красота! Как же я скучаю по Италии и - особенно - по итальянской еде :( :)
jujujuli
Jul. 28th, 2014 10:47 am (UTC)
Спасибо Лена, от тебя особенно приятно! Уверена у тебя на кухни не хуже чем в Италии!
donnabeladonna
Jul. 28th, 2014 08:40 am (UTC)
Какая нереальная красота!!!!!!! Срочно захотелось салат из каких-нибудь вкусные овощей!!
jujujuli
Jul. 28th, 2014 10:50 am (UTC)
Приятного аппетита! ;-) В Италии сам бог велел овощи да салаты трескать, ну и в любой другой точке мира собственно привычка полезная.
natasha_lav
Jul. 28th, 2014 09:06 am (UTC)
О господи Юля!! Как все вкусно, и как я хочу все это съесть!! Я на даче, гоняю чай с сушками))) срочно собираюсь в город на обед))
jujujuli
Jul. 28th, 2014 10:45 am (UTC)
Представляю какой у тебя там релакс! Я наоборот на дачу хочу, огурцовые разгрузочные дни устроить! :-))
natasha_lav
Jul. 28th, 2014 11:09 am (UTC)
Так ты представляешь, нет релакса! В смысле у меня постоянно чувство, что мне куда-то нужно бежать и что-то делать. Короче не выдохнуть никак;( а диета у пеня малиновая, обожралась до дури)) от жадности на остановиться))
jujujuli
Jul. 28th, 2014 02:10 pm (UTC)
На отдыхе уже не отдыхается :-))) Надо Ямайку значит ждать!
У меня малины жалко нет, только огурцы прут выше мое роста, собирать не успеваем
natasha_lav
Jul. 28th, 2014 02:13 pm (UTC)
Да ужас вообще! Сама себя бешу!)))
С ямайкой такой облом, ты не представляешь! Приехала я за путевками, а мне сообщили, что уже три месяца как чартеры туда не летают, не из Москвы, ни тем более из Питера. Не окупаются. Прикинь?! Теперь снова надо париться и думать, куда лететь отдыхать! Расстройству моему не было предела.
jujujuli
Jul. 29th, 2014 02:12 am (UTC)
Ойййй, какое расстройство, опять значит голову греть куда ехать :-(((
lentyaika_md
Jul. 28th, 2014 10:21 am (UTC)
7 лет в Италии а про "соль по воздуху" не знала. И про аппетит тоже, в моих итальянских семьях все говорили именно это перед тем как приступить к еде.
Знаю только что когда чокаешься, нужно смотреть на человека, а не на свой бокал.
Знаю, но не делаю))
jujujuli
Jul. 28th, 2014 10:43 am (UTC)
Ага, про чокаешься это верно, моя подружка из Финляндии говорила что у них примета- в глаза не посмотришь во время чоканья- семь лет без секса :-))) Весельчаки.
А про "приятного аппетита" информация неподтвержденная, мне кажется глупости это все, как желали так и надо продолжать.
hondra_alive
Jul. 28th, 2014 01:27 pm (UTC)
без обильного слюноотделения такие посты читать невозможно!)
jujujuli
Jul. 28th, 2014 02:10 pm (UTC)
И это хо-ро-шо! ;-)
el_cielo_rojo
Jul. 29th, 2014 09:58 am (UTC)
Как все красиво, уверенна вкусно и невероятно калорийно. Я тут себя начала по тихонькую отучать от таких баловств, но нет нет да и захочется бургер))
jujujuli
Jul. 30th, 2014 10:21 am (UTC)
Хороший бургер время от времени не повредит! Я поняла что в определенных блюдах себя ограничивать совсем не хочу, главное не превращать баловство в норму :-)
vare4ka70
Aug. 1st, 2014 08:49 pm (UTC)
Buon appetito считается очень piccolo borghese. В снобоватом обществе лучше и впрямь не употреблять. По крайней мере так утверждают учебники по этикету. Но обычные люди о таком правиле не ведают :)1
jujujuli
Aug. 2nd, 2014 04:18 am (UTC)
Вот теперь все и стало понятно :-) Спасибо что помогли разобраться!
( 18 comments — Leave a comment )