?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Seven photographs that changed fashion

Dovima-and-the-elephants-Christian-Dior-designed-by-Yves-Saint-Laurent.-Photo-Richard-Avedon

На этой неделе на курсе фотографии мы посмотрели интереснейший проект фотографа Ранкина "Семь фото изменивших моду". Ранкином были отобраны несколько основных фотографий повлиявших на индустрию, и он сделал свой вариант каждой из них. Под катом я собрала немного информации о каждом из фотографов и принтскрины фильма с результатами эксперимента. Смотрим, изучаем, вдохновляемся!

rankin-image

Rankin родился в 1966 году, вырос в Сент-Олбанс. Работы талантливого фотографа мало кого оставляют равнодушными. В 1991 году Ранкин, в партнерстве со своим другом  Jefferson Hack, основал журнал Dazed&Confused. И очень скоро журнал превратился в библию для современного искусства, моды, фотографии. Ранкин фотографировал таких личностей, как королева Елизавета II, Тони Блэр, Роллинг Стоунз, Арнольд Шварценеггер, Бритни Спирс и многих других.

Безимени-1

FRAME #1

Безимени-2

CECIL BEATON
Английский модный фотограф, мемуарист, икона стиля, дизайнер интерьеров, художник по костюмам и декорациям и обладатель трех Оскаров за свою работу в фильмах 'Жижи' (Gigi) 1958 года и 'Моя прекрасная леди' (My Fair Lady) 1964-го. Командор Ордена Британской империи (CBE).
Сесил Битон родился 14 января 1904 года в Хэмпстеде, Лондон.
У няни Сесила была популярная в то время модель фотоаппарата 'Kodak 3A Camera', идеальная для начинающих фотографов, и няня обучила Сесила основам фотографии. Мальчик часто просил мать и сестер позировать ему. Когда он набрался достаточно опыта, он под псевдонимом отправлял свои фотографии в лондонские журналы. В Кембридже (Cambridge) он изучал историю, искусство и архитектуру и продолжал заниматься фотографией. Наконец, его снимки стал покупать и публиковать британский  Vogue.  В 1925 году Битон покинул Кембридж без степени.
Помимо фотографии, другим его интересом было создание костюмов для благотворительных представлений. Известность Битону принесли фотографии, созданные для индустрии моды, и портреты людей из высшего общества. Он также стал штатным фотографом журнала Vanity Fair и начал фотографировать голливудских знаменитостей. Кроме того, он часто делал снимки королевской семьи для официальных публикаций и особенно любил, когда ему позировала Королева Елизавета. После войны Битон взялся за создание костюмов и декораций. В 1956-м он прекрасно поработал над бродвейским мюзиклом 'Моя прекрасная леди', что повлекло за собой работу над фильмами 'Жижи' и 'Моя прекрасная леди', причем оба они принесли Сесилу премию Киноакадемии. За свою жизнь Битон опубликовал шесть томов своих дневников, охватывающих период с 1922 по 1974 год.

sjff_04_img1435

"My Fair Lady" , помните?

1871-my-fair-lady-oscar-de-figurinos-para-cecil-beaton-em-1964-1

сесиль беатон 1934

FRAME #2

Безимени-3

ERWIN BLUMENFELD
Эрвин Блюменфельд был и остается одним из самых сильных мастеров фэшн-индустрии 1940-х и 1950-х.
Родился в 1897 году в Берлине, в весьма обеспеченной еврейской семье. Свою первую фотокамеру он получил от родителей в возрасте 10 лет, что было весьма дорогим подарком. Впрочем, в те годы его семья еще могла себе это позволить – отец его разорился позже. Эрвин получил неплохое образование, включающее историю литературы и историю живописи.
Известно, что в 1918-м он перебрался в Голландию, и именно там в 1930-х Блюменфельд начал работать профессиональным фотографом.  В 1936-м он уже жил во Франции, и его работы публиковались в Vogue  и Harper's Bazaar. Кстати, к тому моменту у Эрвина было уже трое детей, а на Лене Ситроен  он женился еще в Голландии в 1921 году. «В жизни я любил две вещи: свою работу и женщин, всех женщин без исключения», -признался фотограф незадолго до смерти.

photographer-erwin-blumenfeld-photograph-bettina-in-poses-photo-by-gordon-parks-julyc2a01950-a

В качестве своей модели для эксперимента Ранкин фотографировал Хайди Клум.

1950_01_erwin-blumenfeld_cover

FRAME #3

Безимени-4

RICHARD AVEDON
Ричард Аведон родился 15 мая 1923 года в Нью-Йорке, в русско-еврейской семье. После школы Ричард учился в Колумбийском Университете, но посещал его недолго – уже в 1942-м Аведон поступил фотографом в торговый флот, где делал фотографии на документы для членов экипажа камерой Rolleiflex, подаренной отцом. В 1944 году Аведон нашел место рекламного фотографа в крупном универмаге, и это была удача – его работы попали на глаза Алексею Бродовичу, арт-директору модного журнала Harper's Bazaar.
Ричарду не нравилась стандартная техника модных фотографов того времени, Аведон требовал от своих моделей как можно больше эмоций – смех, улыбки и движение.

richard_avedon

3-ra-suzy-parker

В Париже Аведон вел сумасшедшею жизнь, дни на пролет снимал, а по вечера пил шампанское и веселился.
В 1966-м Аведон покинул Harper's Bazaar  ради должности штатного фотографа в Vogue и вскоре стал главным фотографом. Туда его перетащила Диана Вриланд, которую Аведон называл своей сумашедшей тетушкой. Начиная с 1973 и по 1985 год, он снял большинство обложек Vogue.

diana-vreeland-richard-avedon realselinaskyle com

Он - автор двух самых известных фотосессий 'The Beatles' в 1967-м и 1968 году, на основе которых делались постеры. Одним из знаменитых проектов Аведона была серия 'На американском Западе' - портреты простых шахтеров, ковбоев, рыбаков, нефтяников, безработных и подростков, которые просто попались Ричарду на глаза.

tumblr_ky07mfwmeO1qb05kio1_500

Richard-Avedon-beekeeper

В 1992 году Аведон стал первым штатным фотографом 'The New Yorker'. Он был обладателем множества призов.
В 1957 году вышла музыкальная романтическая комедия 'Забавная мордашка' с Фредом Астером и Одри Хепберн в главных ролях. Фред Астер сыграл популярного модного фотографа Дика Эйвери, прототипом которого стал Аведон. В фильме использовано множество фото Аведона.
14ab2085e665137eb46654af17fdef72

funny-face-1956-007-audrey-hepburn-and-richard-avedon

Аведон снимал множество звезд. Мне запомнился рассказ о его съемке с Мерелин Монро. Придя в студию она сначала веселилась и танцевала перед камерой беззаботная как ребенок, а на исходе дня, снимая макияж заплакала. У вас так не бывает? Для меня очень знакомое чувство, слезы после радости.

20070209220649-avedon.marilyn-20-6-

marilyn-monroe-monochrome-wallpapers_35761_2560x1600

Аведон водил дружбу со многими, с Энди Уорхолом например

proportional_620_members_20of_20The_20Factory

carmen__ho_t_1957_vert-ab358c29f805611e9b4f3c7d3a11dc0d8b822259-s6-c30

JeanPatouByAvedon

large

richard-avedon1188215126-1

Гениальное фото с Натасьей Кински. В ожидании этого заветного кадра модель пролежала на полу студии 2 часа. В тот момент когда змея подползла к ее лицу, Авердон попросил ее максимально расслабится, змея высунула язычок, маэстро сделал фото, ассистентка Аведона заплакала... потому что это было совершенство!

Avedon-snake

Каждое лицо на этом фото из казино- шедевр. Женщина поставившая последние деньги, прекрасные голддигерши, сосредоточенные мужчины.

sunny-and-renee-in-balmain-evening-gowns-photo-by-richard-avedon-casino-le-touquet-august-1954

Главной моделью и музой Аведона была Довима. На фото ниже: мое любимое фото с собакой; Довима у зеркала; и кадр со слонами, навсегда вошедший в историю, как раз и отобранный Ранкином для своей версии фото

richard-avedon-cafc3a9-des-deux-magots-paris-1955

richard-avedon

Отличный фильм о мастере по ссылке. На данный момент для меня Аведон любимый из фотографов.

Dovima-and-the-elephants-Christian-Dior-designed-by-Yves-Saint-Laurent.-Photo-Richard-Avedon

FRAME #4
Безимени-5

Чистый секс, DAVID BAILEY

Дэвид Бэйли  родился в 1938-м году в пригороде Лондона. Когда Дэвиду было три года, их дом был разрушен во время одной из немецких бомбардировок. Впоследствии Бэйли так вспоминал об этом времени: 'Мы брали бутерброды с джемом и шли в кино всей семьей – в то время было дешевле смотреть фильмы всю ночь, чем самостоятельно отапливать дом. Могу спорить, что каждую неделю я смотрел не менее чем семь-восемь фильмов'. После окончания войны парень начал все больше и больше интересоваться живой природой; впоследствии именно это увлечение и приведет его к карьере фотографа.
В свой 15 день рождения парень бросил школу и сразу же устроился работать в издание газеты 'Yorkshire Post' на Флит-стрит.
В 1958-м году Дэвид на последние деньги купил фотоаппарат Canon Rangefinder, который в то время был одной из самых новых разработок компании Canon. В конце концов, Дэвид нашел работу ассистента профессионального фотографа Дэвида Оллинса. В конце 1950-х годов удача улыбнулась Дэвиду, и он познакомился с Джоном Фрэнчем, популярным фотографом и владельцем собственной студии. В 1959-м году Бэйли стал его ассистентом, а спустя всего год он начал собственную деятельность; помимо работы для таких изданий и студий, как 'John Cole's Studio Five' и 'Vogue', он нередко выполнял сторонние фотосессии.
В 1960-х годах вместе с такими мастерами, как Теренс Донован и Брайан Даффи он участвовал в создании Swinging London, термина, относящегося к культурному развитию Лондона в 1960-х годах.
Бейли был женат четыре раза, последний брак продлился 20 лет.
Бейли награжден Орденом Британской Империи в 2001 году

David-bailey-portrait

Бейли имел огромный успех в Голливуде, и его персона, так же как и Аведона, легла в основу фильма. "BLOWUP", не особо-то любимый мною фильм, но то что там действительно зацепило взгляд так это модель Верушка, как же она двигается!

BlowUp_iTunes_800x1200_IT

Модель, муза и любовница Бейли- Джин Шримптон. В качестве модели для своего эксперимента Ранкин также снял свою подружку, модель Tuuli Shipster.

MR-Scrapbook-David-Bailey-Jean-Shrimpton_01

FRAME #5

Безимени-6

HELMUT NEWTON
Родился Хельмут 31 октября 1920 года в еврейской семье владельца небольшой фабрики. Первую камеру ему подарил отец в возрасте 12 лет. Через четыре года, паренек уже работал ассистентом у известного немецкого фотографа. В 1938-м году семья Нойштадт покинула нацистскую Германию и перебралась в Южную Америку. Став совершеннолетним, Хельмут решает отправиться в Китай, но по пути в Поднебесную, надолго задерживается в Сингапуре. Однако был интернирован под конвоем властями в Австралию. Освободившись, в 1942-м году, Хельмут решает остаться на зеленом континенте, женился и открыл собственную фотостудию. На рубеже половины столетия его снимки появляются в журнале «Vogue». В течение следующего 10-летия, фотограф живет то в Англии, то во Франции, то снова в Мельбурне. Его работы регулярно появляются в самых известных журналах. Хельмут создает свой фонд, живет в Лос-Анджелесе и Монте-Карло. Попав в 2004-м году в автомобильную аварию, фотограф так и не восстановил здоровье и умер 23 января того же года.


X0834

Год назад мне посчастливилось побывать на выставке Ньютона в Риме, я с удовольствием вспоминаю, берегу в памяти этот вечер.
У Ньютона множество невероятных фото, это одно из моих любимых. Справа от зеркала, главный советчик и опора- жена Хельмута.

Helmut_Newton-7

Мое любимое фото, его-то Ранкин для своей версии и отобрал. Rue aubriot, Paris, смокинг YSL, фото сделано под окнами дома Ньютона.

helmut_newton_1

FRAME #6

Безимени-7

Guy Bourdin
Легендарный французский модный фотограф, получивший за свои весьма откровенные снимки скандальную известность. Действительно, многие расценивали его работы как порнографию, а позднее стиль Бурдена назвали арт-экстремизмом. Секс, гламур и жестокость – вот три основных линии в работах Бурдена, и многие критики писали, что фотограф лишь пытается прикрыться искусством, проталкивая свои откровенно порнографические работы.

Даже если имя этого фотографа вам ничего не говорит, вы наверняка вспомните клип Мадонны "Голливуд", не то что снятый по мотивам, попрасту содранный с работ этого фотографа.


Picture 14

guy-bourdin-1

Для своего эксперимента Ранкин выбрал фото 1970 года, сняв в главной роли модницу Дафну Гиннес.

guy-bourdin-vogue-1977-paris1

FRAME #7
Безимени-8

The last, but not the least, HERB RITTS

Херб Ритц родился в Лос-Анджелесе, 13 августа 1952 года. Его семья владела мебельным бизнесом, и в большей степени, будущее Ритца было обеспечено и доходом, и сферой деятельности.  Открыв для себя фотографию, Ритц начинает посещать занятия в свободное от работы время. И судьба, как часто бывает, все решает круто на свой манер. Как-то раз на заправке Ритц встречает молодого человека. Он делает его портреты, тем более и антураж места, и свет более чем поддакивали фотографическое чутье Ритца к действию. Так складывается, что совсем скоро к нему приходит известность, а Ритц получает первый доход за снимки. После этого он решает заняться фотографией, как основной профессией.
К Ритцу быстро приходят признание и профессиональная известность. Он становится востребованных коммерческим фотографом, чьи портретные фотографии знаменитостей хотят видеть на своих страницах журналы Interview, Harper's Bazaar, Vogue, Elle. Ритц фотографирует актеров и музыкантов, политиков и топ-моделей.  Работает над альбомами ведущих дизайнеров мира: Giorgio Armani, Revlon, Chanel и Calvin Klein. Точеная красота кадров, четкие линии и сильные формы. Его черно-белый стиль становится классикой жанра.
В 1991 году Нерб Ритц пробует себя в качестве режиссера-постановщика видео-клипов. Он работает с Джанет Джексон и Крисом Айзеком.
Помните этот клип?!


ChrisIsaak-WickedGameEuropeanversio

Его работы отмечают на MTV Video Awards, как лучшие клипы года. В дальнейшем он снимает клипы для Тины Тернер, Майкла Джексона, Джона Бон Джови, Бритни Спиарс и других. Его чувство красоты и гармонии кадра позволили превратить красоту фотографии в движение.
26 декабря 2002 года в возрасте 50 лет Херб Ритц умер от пневмонии. Ритц был ВИЧ-инфицирован, однако не это явилось причиной болезни. Фонд его имени продолжает активное участие в борьбе со СПИДом, начатое когда-то самим Ритцом.


126

bella herb ritts

photo-herb-ritts-brigitte-nielsen-with-netting-malibu-1987


tumblr_lx0z2trVCY1r6f73zo1_1280

tumblr_m2bttiRpZk1r1io1co1_1280

tumblr_mllkjkglez1qeom1so1_1280

Фото выбранное Ранкином для эксперимента. Если бы была дальнобойщиком, повесила бы его себе в кабину :-)

post-22656-0-54079200-1365632019

Напоследок зал славы, со всеми семью фотографиями. Надеюсь вам было интересно и вы узнали что-то новое. Обязательно посмотрите фильм, ссылка тут.

Безимени-9

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
duneinparis
Mar. 28th, 2014 07:43 am (UTC)
Спасибо! очень интересно и познавательно. Ранкин, безусловно, замечательный фотограф, художник, но признаюсь честно, фото-оригиналы мне нравятся все же больше. В них много драматизма и целые истории жизни.
Как же я люблю Одри Хепберн! Она сама - произведение искусства и природы!
jujujuli
Mar. 28th, 2014 08:20 pm (UTC)
Я вместе с вами за подлинники голосую! А драматизм на фото совсем не спроста, если посмотреть фильм, можно оценить какая огромная разница в поведении что модели что фотографа в зависимости от того на что снято. Фото которые тот же Ранкин снимал на пленку, с использование старых и иногда очень старых камер в разы лучше тех что на цифру. Модели тоже признавались, что при съемки на пленку стараешься больше, ощущения совсем другие. Цифра это конечно очень удобно, но вот и другая ее сторона...
duneinparis
Mar. 29th, 2014 08:23 pm (UTC)
Мне это еще напомникало фильм Тарковского "Солярис". Многие до сих пор не верят, что он снят до эры компьютерных спецэффектов
jujujuli
Mar. 28th, 2014 08:22 pm (UTC)
А Одри, наше все конечно, пример изящества, чистоты и грации. Над зеркалом у меня весит, напоминает как леди себя вести должны :-)
(no subject) - BEK_TEMHOTbI_ - Apr. 23rd, 2014 11:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - helplessfeelin - Mar. 29th, 2014 06:48 pm (UTC) - Expand
( 6 comments — Leave a comment )