?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Никуда не торопятся


Рим поливает дождем, но кажется что всем без разницы. Я кутаюсь в пальто и шарф, сжимаюсь плечами, чтобы капли дождя не попадали на одежду, и скорым шагом спешу в супермаркет за салатом. Навстречу переговариваясь не спеша шагают элегантно одетые бабули. Мужчина что-то насвистывает под нос улыбаясь своим мыслям, даже возле энотеки какие-то ребята пьют вино. На кассе в магазине ситуация всегда одна- пока кассир пробивает продукты в сумку их никто не складывает, ждут, оплачивают и затем не спеша идут паковать продукты. Даже если следующему в очереди это может помешать. Все размеренно, спокойствие, только спокойствие.

А я быстро хожу, пакую продукты тоже быстро, пью залпом, достаю телефон на ходу при этом жонглируя зонтом, сумкой и пакетом. Все хочу здесь и сегодня, а лучше еще вчера. Учусь у итальянцев спокойствию и радости созерцания. Когда телефон чуть не свалился в дырку водостока, подумала: а куда и зачем спешу?

Вспомнила ситуацию из прошлого. В Риме август, невероятное влажное пекло, по радио объявляют что был установлен самый жаркий день в году, 42 градуса. Я отучилась, прошла всю Виа дель Корсо, купила то, се и осенние сапоги. Сумка с учебниками, сумка с сапогами, сумка с продуктами, мокрая и утомленная солнцем. Возле дома у сандалии отрывается ремешок, захожу в бар утопить печали в стакане ледяной лимонной граниты. Опять жонглирую всеми сумками доставая кошелек, бармен смотрит на меня отрицательно кивая головой. Выходит из-за стойки, просит дать ему пакеты, округляю глаза, ничего не понимая даю ему пакеты. Жестом показывает что мол давай и сумку, отдаю и спокойно отсчитываю монетки из кошелька. Уже не такая уставшая и уже улыбаюсь. Он улыбается в ответ и говорит что так мол совсем другое дело. Вышла на улицу со своей холодной гранитой, поставила сумки, сняла сандалии, все разложила по местам и дошла до дома босиком. никуда не торопясь. Да там и недолго было.
;-)

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
freshdecore
Nov. 22nd, 2013 07:03 pm (UTC)
Как красиво и какая история!
jujujuli
Nov. 22nd, 2013 08:21 pm (UTC)
Ага, показательная история! Не спешить и улыбаться. Keep calm and do what you do :-)
lenochka_lenusi
Dec. 20th, 2013 06:31 pm (UTC)
Хорошая история!
душевная!
...мы тоже в Риме один раз попали в ЖУТЧАЙший дождь... промокли до нитки.....
8-0
.....
а в Израиле тоже никто никуда не торопится
jujujuli
Dec. 21st, 2013 01:28 pm (UTC)
Все кто в Рим приезжают замечают что римляне на расслабоне :-)
( 4 comments — Leave a comment )