?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Sovra Pensiero


Мне нравится итальянское выражение "essere sovra pensiero"- быть озабоченным, озадаченным, впадать в задумчивость. Оно абсолютно мое, любое слово и незначительный комментарий в моей голове может превратится в слона. В этом плане мне нравится Ирин подход к вопросу, Ира- моя одногрупница из Минска, ко всему относится легко и спокойно, без sovra pensieri.

Неделю назад Фра перед отъездом в командировку предложил мне приготовить пельмени, или слабо?! Я ответила что challenge accepted, и на следующий день заболела. Всю неделю курсировала между университетом и кроватью, а в субботу поняла, что нужно готовить пельмени, или где-то их найти. Молдавский рынок, магазин украинской кухни на Battistini, магазин на Пирамиде, все закрыто. Сегодня после школы проверяла еще пару мест- бесполезно. Рассказала об этом Ире, она со спокойствием мудреца ответила: купи равиоли и скажи что это вареники. В магазине я сначала купила равиоли, потом задумалась и решила готовить блины, традиционные русские блинчики с прошуто и моцареллой. Два пакета шикарных итальянских продуктов меня не удовлетворили. Из любопытства зашла в магазин находящийся в моем доме, Polski Sklep, до этого я только смеялась над названием. Оказалось что помимо каких-то польских непонятных упаковок у них есть и соленые огурцы и вареники и сметана, ах да, полочку с гречкой я чуть не кинулась обнимать. Продавца поблагодарила по чешски, и попрощалась на нем же, в тот момент это казалось очень естественным. Через три минуты сообразила что польский наверное от чешского отличается, и опять задумалась. Оказывается иногда поиски гречки схожи с поисками мужчины, ищешь-ищешь, а все было прямо под носом.

Близко к сердцу принимаю все комментарии по поводу акцента. Я знаю что это мое слабое место, от того и занимаюсь усерднее и реагирую болезненнее. Раз в полгода в IED контроль на знание английского, он должен быть не ниже уровня B2, сейчас это не так важно, но сказали что с меньшем уровнем диплом не вручат. Я на контроле не особо волновалась, письменная и устная часть. Поставили высший бал за устную часть (письменная еще не готова), сделали комплимент отличному английскому и в догонку заметили что только бы над акцентом поработать. Сегодня похожая ситуация с итальянским. Русский велик, могуч и непобедим?

В ноябре собираюсь пойти к знакомому учителю. Преподает в школе Leonardo Da Vinci где я раньше проходила курс, зовут Ренато, ставит правильное произношение, в прошлом успешный актер театра, учил ту самую Элизабет Гилберт. Очень строгий, при этом невероятно харизматичный преподаватель. Однажды заставил меня перечитывать текст трижды, потому что я проглатывала окончания. Годы занятий фонетикой мне что в лоб что по лбу, так что опять за ту же парту.
Я уверена что можно стать и спокойнее, и рассудительнее, и мысли выбирать как платья по утрам... Но это сложно. Как у вас получилось? Получается ли?

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
vivodappertutto
Oct. 28th, 2013 03:01 pm (UTC)
Юль, да просто период адаптации - не три дня. И даже не месяцы. Не жди быстрых результатов. Преподаватель фонетики - это супер. Я бы сама с удовольствием походила. Искала хорошие учебники по фонетики и дикции, интонации итальянского с дисками - не нашла. Найдешь - расскажешь?

(И нет глагола soprapensare :) есть выражение essere sovrapensiero)
jujujuli
Oct. 28th, 2013 03:15 pm (UTC)
Я в плане результатов очень нетерпеливая, все и сразу хочу. Воспитываю себя потихоньку.
Как с занятиями ситуация станет понятна, расскажу, мне кажется засчет того что у него актерский опыт за плечами, он не только произношение поставит, но и в принципе подачу отчасти поможет изменить, я тут уверенность в себе слегка подрастеряла. Искала самостоятельно аудио материалы по теме, но то что купила совсем не нравится, повторяешь grazie в микрофон, на третий раз ободряющий голос говорит, отлично, пойдемте дальше.
А про soprapensare, это из Jovanotti почерпнула. Теперь буду знать как правильно :-)
vivodappertutto
Oct. 28th, 2013 03:27 pm (UTC)
И мне тоже не терпится, но надо, надо :)
В песне, наверное, игра слов.
Вот кстати, меня, нетерпеливую в университете приучили все досконально проверять - даже если почти уверен - в словарях, надежных источниках :)
jujujuli
Oct. 28th, 2013 05:22 pm (UTC)
На этот же счет мне мама сегодня написала : Доченька, молодец что пишешь, но постарайся слова проверять, столько ошибок.... Буду внимательнее! Lingvo проверяла когда пост писала, там stare sopra pensiero нашлось, но вот в живой речи меня кажется уже на этот счет поправляли.
vivodappertutto
Oct. 28th, 2013 05:40 pm (UTC)
Какая хорошая мама :)
barbadosinka
Oct. 28th, 2013 03:09 pm (UTC)
"Оказывается иногда поиски гречки схожи с поисками мужчины, ищешь-ищешь, а все было прямо под носом." - Юля, это просто супер!!) утащу в твиттер?)
jujujuli
Oct. 28th, 2013 03:17 pm (UTC)
Давай! Я так гречке рада, на все бы согласилась! :-))
lesia_le
Oct. 28th, 2013 04:18 pm (UTC)
хихи поэтому мне мама гречку из России прислала))
jujujuli
Oct. 28th, 2013 05:23 pm (UTC)
Я теперь не завидую, завтра на завтрак наварю-наварю! Вроде гречка всего, а столько счастья!
ksenialovesspb
Oct. 28th, 2013 04:16 pm (UTC)
А русский точно могуч и непобедим - мне от нашего акцента пока только во французском избавиться удалось! В немецком и английском по прежнему остается ;(
jujujuli
Oct. 28th, 2013 05:26 pm (UTC)
Во французском, ничего себе! Я по французски даже не пытаюсь говорить, для меня неподъемный груз. Многие считают что акцент это мило, и здорово и очаровательно. Я всеми этими вариантами пока пользоваться готова, но чисто говорить все равно охота :-)
lesia_le
Oct. 28th, 2013 04:17 pm (UTC)
а обучение на каком языке?
эх, мне бы немецкий подтянуть, а я дурью маюсь.
Кстати, с мыслями есть хорошее упражнение - ежедневно, 21 день, смотреть минут по 10 на горящую свечу, останавливая весь внутренний диалог. Упорядачиваются мысли да и вообще инсайты происходят.
jujujuli
Oct. 28th, 2013 05:29 pm (UTC)
Учусь на итальянском, правда у нас преподаватели то и дело речь разбавляют английским.
Со свечкой стоит попробовать, у меня с вниманием, усидчивостью, слабо дела обстоят. Может получится?! :-)
lesia_le
Oct. 28th, 2013 05:43 pm (UTC)
попробуй, ага! =)
( 14 comments — Leave a comment )