?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_8399-900.jpg


Чудесная, кинематографичная, гостеприимная Матера. Здесь говорят с непривычным южным акцентом, по улицам бегают дети, играя на дудочках-петушках. Люди тут спокойны и доброжелательны, настолько, что живут с открытыми окнами и калитками.

Влюбится в Матеру несложно: она так отличается от других итальянских городов, что перед этим очарованием падают даже самые бывалые путешественники. Местные пейзажи так и просятся на открытку. И действительно, город очень любим фотографами и киношниками. Тут снималось множество фильмов, начиная от известных на весь мир "Страстей Христовым" Мэла Гибсона, и заканчивая фильмами любимыми старой гвардией итальянцев, такими как "C`era una volta" с Софи Лорен.



IMG_8375-900.jpg

Матера- достаточно большой город, основного внимания заслуживает его старая часть под названием "сасси". Все здания исторического центра полностью вырезаны из туфа- податливого светлого камня. Самые молодые дома-гроты насчитывают тысячу лет, самые старые, по слухам до десяти тысяч. Матера богата на развлечения и достопримечательности, только для того чтобы обойти все храмы и рассмотреть все фрески одного дня не хватит.
Сасси ди Матера находятся под патронатом ЮНЕСКО, а кроме того, не так давно городом был выигран тендер, и в 2019 году он станет Европейской столицей культуры. Искринне радостно и за весь регион Базиликаты, и за Матеру в частности.








С чего начинается любая затея и любое путешествие? С бодрящего кофе, отвечаю я. За стойкой бара мой взгляд упал на незнакомую сладость в витрине, нежную, деликатную, на вид так и напоминающую.... женскую грудь. Как оказалось, сладость называлась "tette delle monache" - монашкины титьки. В поисках самых сочных грудей, я подходила с вопросами ко всем местным жителям, и в итоге адрес был найден. За по-настоящему райским десертом мне посоветовали отправится в стоящий по соседству город Altamura, расположенный в 13 километрах от Матеры. А там, в пастиччерию Reale.

IMG_8644-900.jpg

По приезду в город я попала в настоящий кондитерский бутик. Уже больше века pasticceria Reale специализируется на производстве этой вкуснейшей сладости, варьируя лишь начинку. Тетте делле манакэ- это нежнейший бисквит пан ди спанья, наполненный кремом шантильи. Игривому взгляду форма действительно напомнит женскую грудь, а если копнуть поглубже то можно найти и схожесть с местными домами-труллями.

IMG_8670-900.jpg

Город Алтамура прежде всего известен своим хлебом. Неподалеку от пастеччирии, по адресу Via Pastrengo 15/A, находится любимая жителями пекарня. Если вам посчастливится приехать в полдень, обязательно зайдите и купите буханку свежего хлеба, только что из печи. Я сделала именно так, и заказав в баре стакан молока окунулась в полное блаженство.





IMG_8441-900.jpg

IMG_8379-900.jpg

IMG_8447-900.jpg

Когда речь доходит до любимого всеми итальянцами вопроса "а поесть", первым делом на ум приходит легкий салат cialda pugliese, на базе овощей, бобов и кусочков хлеба. В регионе Апулия особой популярностью пользуется вино розе, но пока мы еще в Базиликате выпьем по бокалу красного.

IMG_8272-900.jpg








IMG_8371-900.jpg


Одно из интересных мест для посещения- музей современной скульптуры MUSMA. На нескольких этажах подобралась прекрасная коллекция работ итальянских мастеров разного периода. Визит сюда доставит удовольствия абсолютно всем. Ценители искусства найдут чем вдохновится и по достоинству смогут оценить великолепное помещение музея, а скептикам будет о чем поговорить за бокалом вина после.


Летом в Матере может быть очень и очень жарко, все таки мы на юге. Чтобы карабкаться по многочисленным холмам и лестницам было комфортно, не забудьте осведомиться о погоде, а лучше всего приезжайте весной или осенью.

IMG_8578-900.jpg


IMG_8554-1200.jpg




Абсолютно очаровавшие меня птенчики, спрятавшиеся от жары и туристов. Интересно, что за зверь? :-)


Эта зона Италии хорошо известна своей керамикой, а король южной керамики, безусловно, Pumo. Так называют этот причудливый вид орнамента, по форме напоминающий то ли плод, то ли купол исламской мечети. Пумо- добрый символ, приносящий все самое хорошое. Как правило размещают их парочками, используя в качестве наконечников у перил,  дверных ручек и прочего.
Специально для любителей керамики, желающих увезти с собой напоминание о поездке, рада порекомендовать замечательный шоурум "Il civico nove" . Тут можно найти подарок на любой вкус, от пашнины до интерьерных ароматов. Идея ароматов "пумо пульезе" принадлежит двум молодым итальянкам, решившим соидинить любовь к природе родного региона с дизайном. Девушки взяли за основу пять характерных запахов и три формы: гранат, плод кактуса (фико ди индия), и пумо, давшего название всему проекту

До сих пор к интерьерным ароматам я относилась с осторожностью, флакон с названием "примитиво" стал первым сумевшим меня заинтересовать, да и чего уж там, очень понравились керамические фигурки.


Совсем скоро в блоге выйдет следующая часть моих апулийских заметок, а следить за обновлениями в режиме живого времени удобнее в моем инстаграм: julie_satu
До скорого, и хорошего вам дня!

IMG_8581-900.jpg

Posts from This Journal by “travel” Tag

  • Лето в Венеции. Биеннале`17

    Венеция так хороша, что кажется волшебным сном, и так красива, что сердце щемит в груди. Готовя этот рассказ, с трудом вериться что путешествие…

  • Девушка, трамвай, Португалия. Идеальное фото из Лиссабона.

    Анна очень хотела привезти из Лиссабона фоточку с трамваем, но что-то пошло не так... Привет друзья! Я только что прилетела из Лиссабона и хочу…

  • To Be a Muse | Про то как хорошо быть музою

    В начале сентября мне посчастливилось участвовать в очень интересном проекте, и ради него я на несколько дней прилетела в Вену. За творчеством…

  • Ode to the summer / Ода лету

    Просыпаться с рассветом. Пить первую утреннюю чашку кофе в тишине беседки. Спускаться к морю по непротоптанными дорожкам, прыгать в воду со…

  • Marrakech express. Арабский викенд

    Солнечный салам алейкум друзья! Марракеш одним своим названием рождает в голове сказочные ассоциации: резные дверные проемы, обилие ярких красок,…

  • Palermo weekend

    Палермо- город сказка, город мечта, для туриста тут есть все необходимое. Палермо залит солнцем и обласкан морем. Поездка сюда- отличная идея…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
yuliakara
Aug. 10th, 2016 04:05 am (UTC)
Я всегда в таких городках боюсь заблудиться из-за их не упорядоченной застройки)) Мне кажется, что жизнь в городе напоена таким релаксом, когда в шелковой пижаме можешь выйти в булочную...
jujujuli
Aug. 10th, 2016 01:43 pm (UTC)
В шелковой пижаме да за тэттэ делле монакэ в булочную! :-) Нравится!
dona80
Aug. 10th, 2016 08:28 am (UTC)
Спасибо за прекрасную прогулку! И за отдых для глаз - прекрасные фотографии!
jujujuli
Aug. 10th, 2016 01:40 pm (UTC)
Спасибо Наташенька!
ksenialovesspb
Aug. 10th, 2016 08:36 am (UTC)
Когда я читаю твои заметки об Италии, мне кажется, что эта страна - настойщий рай на земле! Когда же я уже до нее доеду? Вот стыдно сказать - ни разу ни была в Италии до сих пор!
Мне особенно нравится про "а поесть?" - любимый вопрос не только итальянцев , но и мой тоже!
Не пропадай, Жужужули, совсем тебя не слышно-не видно (хорошо, что кто-то изобрел Инстаграм хотя бы! )
jujujuli
Aug. 10th, 2016 01:44 pm (UTC)
А ты была в кучи мест где я не была зато! В Италии всегда будешь желанным гостем!
Я постараюсь не пропадать, жаль у меня активность волнами наступает всегда :-)
ksenialovesspb
Aug. 10th, 2016 08:39 am (UTC)
Кстати, ты знаешь французский бренд одежды Juju s'amuse ? У них пара небольших магазинчиков в Париже и, кажется, еще в Нью-Йорке есть. Мне они очень нравятся, как в Париж - так к Жужу, которая самюз :) Когда впервые услышала об этом бутике от подруги, живущей в Париже, сразу про тебя вспомнила!
jujujuli
Aug. 10th, 2016 01:46 pm (UTC)
Тут же их загуглила! У меня на одно "жу" преимущество! :-)))
Dasha Sokolova
Aug. 12th, 2016 10:47 pm (UTC)
Сплошное наслаждение смотреть фотографии такого места!
jujujuli
Aug. 15th, 2016 01:35 pm (UTC)
Спасибо!
dayana
Aug. 15th, 2016 10:46 am (UTC)
Юля, чудесные фотографии! Очень люблю их цвет, содержание и заметки к ним.
jujujuli
Aug. 15th, 2016 01:36 pm (UTC)
Спасибо Яночка! ;-*
( 12 comments — Leave a comment )